Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Компании из индекса FTSE 100 вернут инвесторам рекордные $57 млрд в этом году через программы обратного выкупа акций

Аа +
- -

Британские компании, входящие в расчет фондового индекса FTSE 100, вернут инвесторам рекордные 51 млрд фунтов стерлингов ($57 млрд) в этом году через программы обратного выкупа акций, согласно расчетам AJ Bell Ltd.

Британский бизнес предпочитает возвращать финансовые средства акционерам вместо расширения операций на фоне общего спада на фондовых рынках и рисков экономической рецессии.

Последней британской компанией, объявившей о запуске buyback, стал производитель табачной продукции Imperial Brands Plc. Концерн планирует выкупить акции объемом до 1 млрд фунтов.

Кроме того, на решения британского бизнеса влияет ослабление фунта к американскому доллару. Большая часть британских компаний в составе FTSE 100 получает около 75% выручки за рубежом. Поэтому бизнесу выгоднее выкупать акции в фунтах, чем расширяться на других рынках во время удешевления валюты.

Между тем выкуп акций может свидетельствовать об уверенности компаний в своей устойчивости перед лицом высокой инфляции, подъема процентных ставок и замедления экономического роста, считает инвестиционный директор AJ Bell Расс Молд. С другой стороны, buyback может также сигнализировать о том, что компания не знает, как еще можно распорядиться свободными финансами, добавил эксперт.

В то же время выкуп активов довольно привлекательный метод возврата денежных средств инвесторам, поскольку его можно в любой момент сократить или вообще отменить - в отличие от, например, выплаты дивидендов.

Другим фактором, подталкивающим компании к buyback, можно считать социальные и правительственные ограничения, наложенные на корпорации, которые вкладывают средства в расширение операций в таких сферах, как табачная промышленность и добыча полезных ископаемых.

Однако на рынке есть признаки и того, что компании могут вскоре замедлить выкуп акций из-за надвигающейся рецессии, необходимости платить налоги на сверхприбыль (в особенности для нефтегазовых компаний) и давления на банки с целью наращивания резервов. "Мы наблюдаем, что buyback объявляется все реже, поскольку корпорации запасаются средствами в ожидания спада в бизнесе", - сказал рыночный стратег Liberum Иоахим Клемент.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
71
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »