Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Компании из индекса FTSE 100 вернут инвесторам рекордные $57 млрд в этом году через программы обратного выкупа акций

Аа +
- -

Британские компании, входящие в расчет фондового индекса FTSE 100, вернут инвесторам рекордные 51 млрд фунтов стерлингов ($57 млрд) в этом году через программы обратного выкупа акций, согласно расчетам AJ Bell Ltd.

Британский бизнес предпочитает возвращать финансовые средства акционерам вместо расширения операций на фоне общего спада на фондовых рынках и рисков экономической рецессии.

Последней британской компанией, объявившей о запуске buyback, стал производитель табачной продукции Imperial Brands Plc. Концерн планирует выкупить акции объемом до 1 млрд фунтов.

Кроме того, на решения британского бизнеса влияет ослабление фунта к американскому доллару. Большая часть британских компаний в составе FTSE 100 получает около 75% выручки за рубежом. Поэтому бизнесу выгоднее выкупать акции в фунтах, чем расширяться на других рынках во время удешевления валюты.

Между тем выкуп акций может свидетельствовать об уверенности компаний в своей устойчивости перед лицом высокой инфляции, подъема процентных ставок и замедления экономического роста, считает инвестиционный директор AJ Bell Расс Молд. С другой стороны, buyback может также сигнализировать о том, что компания не знает, как еще можно распорядиться свободными финансами, добавил эксперт.

В то же время выкуп активов довольно привлекательный метод возврата денежных средств инвесторам, поскольку его можно в любой момент сократить или вообще отменить - в отличие от, например, выплаты дивидендов.

Другим фактором, подталкивающим компании к buyback, можно считать социальные и правительственные ограничения, наложенные на корпорации, которые вкладывают средства в расширение операций в таких сферах, как табачная промышленность и добыча полезных ископаемых.

Однако на рынке есть признаки и того, что компании могут вскоре замедлить выкуп акций из-за надвигающейся рецессии, необходимости платить налоги на сверхприбыль (в особенности для нефтегазовых компаний) и давления на банки с целью наращивания резервов. "Мы наблюдаем, что buyback объявляется все реже, поскольку корпорации запасаются средствами в ожидания спада в бизнесе", - сказал рыночный стратег Liberum Иоахим Клемент.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
75
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »