При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Госдума просит Центральный Банк учесть распространение криптовалют в глобальных транзакциях, а также указывает на возможное снижение прибыли банковского сектора от введения цифрового рубля.
Совместное заключение трех комитетов (по финансовому рынку, по бюджету, по экономике) на подготовленные ЦБ "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов" опубликованы на сайте парламента.
В заключении напоминается, что ЦБ планирует вводить цифровой рубль постепенно, не исключая на начальном этапе установки лимитов на пользование цифровым кошельком. "Комитеты положительно оценивают анализ введения цифровой валюты и полагают, что интересным также мог бы быть анализ влияния распространения криптовалют в глобальных транзакциях", - говорится в заключении.
При этом комитеты отмечают, что введение цифрового рубля повышает конкуренцию среди финансовых организаций, что может привести к снижению прибыли в банковском секторе и дальнейшему росту доли государства. "Кроме того, внедрение цифрового рубля несет новые риски, например, в сфере информационной безопасности", - говорится в заключении.
Комитеты рекомендуют представить подробную оценку рисков внедрения цифрового рубля как для макроэкономической стабильности, так и для устойчивости банковского сектора, в том числе проработать механизмы и инструменты поддержки небольших финансовых институтов.
"Также рекомендуется представить дорожную карту внедрения цифрового рубля с предполагаемыми сроками. Наконец, было бы полезно представить потенциальные меры реагирования, которые Банк России может предпринять в рамках ДКП, в случае реализации рисков, а также для адаптации экономики к данной инновации", - говорится в заключении.
Основные направления единой ДКП с участием главы ЦБ планируется рассмотреть на пленарном заседании парламента в четверг, 18 ноября.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение