Воскресенье, 29.01.2023
×
Рецессия, инфляция, нефть и долги / Ян Арт. Finversia

Комитеты Госдумы поддержали пакет законопроектов о переименовании и новых функциях ВЭБ

- -
Аа +

Два комитета Госдумы - по бюджету и налогам и по финансовому рынку рекомендовали нижней палате парламента принять в первом чтении пакет законопроектов, касающихся изменений в деятельности ВЭБ, в частности его переименования из государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" в государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ".

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроекты на заседании 13 ноября.

Новые функции

Документами предусматриваются новые функции Внешэкономбанка по координации (на основании решений правительства) и организации деятельности институтов развития по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития РФ, создания условий для устойчивого экономического роста и устранения инфраструктурных ограничений, развития инфраструктуры и инноваций, развития и поддержки экспорта российской промышленной продукции (товаров, работ, услуг), повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания.

Внешэкономбанк будет участвовать в управлении институтами развития, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающие комплексное использование финансовых и нефинансовых инструментов поддержки проектов, включая меры господдержки, обеспечивать информационное взаимодействие институтов развития с органами госвласти и подготовку предложений о совершенствования мер поддержки институтов развития.

Внешэкономбанк будет осуществлять финансовую и гарантийную поддержку институтов развития, обеспечивать исполнение институтами развития обязательств, в том числе обязательств по выплате страхового возмещения или страховой суммы. Кроме того, законопроектом предусматривается передача 100% акций Российского экспортного центра (РЭЦ) в собственность РФ.

Господдержка

Устанавливается, что ВЭБ выступает получателем господдержки в формах, предусмотренных законодательством - соответствующие поправки вносятся в Бюджетный кодекс. Правительство будет своим актом определять размер сформированного уставного капитала "ВЭБ.РФ", а также размер уставного капитала "ВЭБ.РФ", подлежащего формированию за счет последующего внесения дополнительных имущественных взносов РФ (утвержденный размер уставного капитала). В Бюджетном кодексе будет установлен предельный срок размещения средств федерального бюджета на депозитах госкорпорации развития "ВЭБ.РФ" - не более 5 лет.

"Подчеркивая обновленные цели и задачи Внешэкономбанка, предлагается изменить наименование государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" на "Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ". Существующее название - "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" не в полной мере отражает актуальные задачи, стоящие перед национальным институтом развития, который должен заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов", - говорится в пояснительной записке к документу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 30 января по 5 февраля 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 30 января по 5 февраля 2023 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »