Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Комитеты Госдумы поддержали пакет законопроектов о переименовании и новых функциях ВЭБ

Аа +
- -

Два комитета Госдумы - по бюджету и налогам и по финансовому рынку рекомендовали нижней палате парламента принять в первом чтении пакет законопроектов, касающихся изменений в деятельности ВЭБ, в частности его переименования из государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" в государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ".

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроекты на заседании 13 ноября.

Новые функции

Документами предусматриваются новые функции Внешэкономбанка по координации (на основании решений правительства) и организации деятельности институтов развития по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития РФ, создания условий для устойчивого экономического роста и устранения инфраструктурных ограничений, развития инфраструктуры и инноваций, развития и поддержки экспорта российской промышленной продукции (товаров, работ, услуг), повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания.

Внешэкономбанк будет участвовать в управлении институтами развития, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающие комплексное использование финансовых и нефинансовых инструментов поддержки проектов, включая меры господдержки, обеспечивать информационное взаимодействие институтов развития с органами госвласти и подготовку предложений о совершенствования мер поддержки институтов развития.

Внешэкономбанк будет осуществлять финансовую и гарантийную поддержку институтов развития, обеспечивать исполнение институтами развития обязательств, в том числе обязательств по выплате страхового возмещения или страховой суммы. Кроме того, законопроектом предусматривается передача 100% акций Российского экспортного центра (РЭЦ) в собственность РФ.

Господдержка

Устанавливается, что ВЭБ выступает получателем господдержки в формах, предусмотренных законодательством - соответствующие поправки вносятся в Бюджетный кодекс. Правительство будет своим актом определять размер сформированного уставного капитала "ВЭБ.РФ", а также размер уставного капитала "ВЭБ.РФ", подлежащего формированию за счет последующего внесения дополнительных имущественных взносов РФ (утвержденный размер уставного капитала). В Бюджетном кодексе будет установлен предельный срок размещения средств федерального бюджета на депозитах госкорпорации развития "ВЭБ.РФ" - не более 5 лет.

"Подчеркивая обновленные цели и задачи Внешэкономбанка, предлагается изменить наименование государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" на "Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ". Существующее название - "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" не в полной мере отражает актуальные задачи, стоящие перед национальным институтом развития, который должен заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов", - говорится в пояснительной записке к документу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
296
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть ConocoPhillips демонстрирует рост на фоне нестабильных цен на нефть Американская нефтегазовая компания ConocoPhillips превзошла ожидания, повысила дивиденды и прогноз по добыче. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »