При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет, регулирующий кредитно-дефолтные свопы (CDS), признал невыплату купона по евробондам РЖД в швейцарских франках событием для срабатывания триггера по договорам страхования.
РЖД 14 марта должны были выплатить купон по "зеленым" еврооблигациям в швейцарских франках с погашением в 2026 году. Однако компания раскрыла, что платеж не прошел: банк-корреспондент остановил его из-за комплаенс-проверки.
Комитет по CDS, получивший обращение по ситуации с евробондами РЖД от неназванного участника рынка 1 апреля, рассмотрел вопрос 8 апреля, говорится в его сообщении.
Согласно заявлению, льготный период для выплат по этому выпуску закончился 28 марта, а в уведомлении от швейцарского платежного агента от 29 марта сообщалось, что средства для выплат так и не были получены. Соответственно, комитет пришел к выводу, что 28 марта произошло "событие неуплаты" по займу. Из документов комитета следует, что решение было принято 14 голосами "за". Его поддержали представители Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Citibank, Credit Suisse, Deutsche Bank AG, Goldman Sachs International, JPMorgan Chase Bank, Mizuho, AllianceBernstein L.P., Citadel Americas LLC, Cyrus Capital Partners, L.P., Elliott Management Corporation и Pacific Investment Management Co.
Это первое подобное решение в отношении российского заемщика с момента введения беспрецедентно жестких санкций против РФ и ответных мер капитального контроля, существенно ограничивших возможности компаний выплачивать валютный долг.
РЖД, у которых на март-апрель приходится плотный график погашений по внешнему долгу, накопили наибольшую сумму невыплаченных обязательств в различных валютах. На данный момент у РЖД в зависшем состоянии находятся выплаты по 4 выпускам еврооблигаций в иностранной валюте (по двум выпускам во франках, по одному в долларах и фунтах) и по одному выпуску в рублях. В минувший четверг компания должна была по графику перечислить купон по еще одному выпуску рублевых еврооблигаций.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение