Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Комитет Госдумы рекомендует ЦБ требовать раскрытия банками данных о рисках их продуктов

- -
Аа +

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять к сведению годовой отчет Банка России за 2018, следует из заключения комитета. Вместе с тем комитет высказал ряд рекомендаций регулятору.

Комитет высказал положительные замечания по содержанию отчета. "Комитет также обращает внимание, что включение вопросов экономического роста и производительности в число важнейших направлений исследований, проводимых Банком России, свидетельствует об углублении понимания регулятором необходимости принятия мер, направленных на стимулирование развития реального сектора экономики с помощью инструментов денежно-кредитной политики", - говорится в тексте заключения.

Кроме того, в числе достижений ЦБ комитет отмечает тот факт, что в отчетном периоде Банк России удерживал годовую инфляцию вблизи целевого показателя, а также нацеленность политики регулятора "на решение стратегических задач по повышению эффективности финансового сектора и усилению его роли в развитии российской экономики".

Рекомендации Банку России

В то же время комитет высказал ряд рекомендаций в адрес Банка России - согласно тексту заключения, ЦБ следует уделить внимание стимулирующему банковскому регулированию в рамках принятой и реализуемой Банком России концепции пропорционального регулирования банковского сектора.

Кроме того, комитет ставит вопрос об увеличении уровня защиты прав потребителей услуг банковского сектора. "В условиях, когда Банк России рассматривает в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности в сфере развития финансового рынка повышение вовлеченности частных кредиторов в операции на финансовом рынке посредством расширения линейки финансовых услуг и увеличения их доступности, в том числе через цифровые каналы, существующий уровень защищенности прав потребителей и их доверия к кредитным организациям не в полной мере соответствует поставленной цели", - говорится в тексте документа.

В этой связи комитет считает, что качество банковских продуктов и их прозрачность для клиентов должны стать предметом оценки в рамках надзорной практики ЦБ.

Кроме того, регулятору следует установить требования к кредитным организациям в части обязательного формализованного раскрытия информации о банковских продуктах и сопутствующих им рисках. "Целесообразно было бы установить требования к кредитным организациям в части обязательного формализованного раскрытия информации о банковских продуктах и сопутствующих им рисках для потребителей", - отмечается в тексте заключения.

Госдума рассмотрит отчет ЦБ на заседании 30 мая.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
108
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »