При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Понятия криптовалюты и токена исчезнут из законопроекта о цифровых финансовых активах — такое решение принял комитет Госдумы по финрынку, рекомендовав нижней палате парламента принять измененную редакцию законопроекта во втором чтении. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 19 марта.
Как сообщил глава комитета Анатолий Аксаков, в ходе работы над законопроектом ко второму чтению из него было исключено понятие цифровых денег, криптовалюты. Госдума приняла в первом чтении разработанный депутатами законопроект «О цифровых финансовых активах» 22 мая 2018 года. Законопроект вводил определение цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также законодательно закреплял новый вид договора, заключаемого в электронной форме — смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий. Согласно документу, криптовалюта и токен являются имуществом, ключевые различия между ними определяются на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/майнеров (криптовалюта), а также цели выпуска.В редакции законопроекта ко второму чтения были исключены понятия токена, криптовалют, смарт-контракта. В тексте дается определение для цифровых финансовых активов — такими активами признаются цифровые права, включающие обязательственные и иные права, в том числе денежные требования, а также возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам и прав требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске цифровых финансовых активов.
Согласно документу, право на выпуск цифровых финансовых активов имеют юрлица или индивидуальные предприниматели (ИП) во взаимодействии со специальным оператором информационной системы, который ведет реестр пользователей. Решение о выпуске такого актива подписывается усиленной квалификационной подписью. Решение о выпуске размещается на сайте компании или оператора и должно находиться в открытом доступе до полного исполнения обязательств лица, выпустившего цифровые финансовые активы Решение о выпуске ЦФА, адресованное неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение