Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Комитет Госдумы предложил запросить данные о нарушениях при взыскании долга коллекторами

Аа +
+0 -1

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям предлагает обратиться в профильные ведомства с просьбой предоставить данные о числе граждан, права которых были нарушены при передаче их задолженности коллекторам. Об этом сообщил во вторник журналистам председатель комитета Николай Николаев по итогам круглого стола на тему "Законодательное регулирование раскрытия информации о задолженности граждан".

"В адрес ФОИВов [федеральных органов исполнительной власти] нужно направить запросы о количестве обращений граждан, права которых были нарушены в связи с тем, что они вовремя не были уведомлены о передаче их долга коллекторам. Это позволит нам лучше аргументировать решение по уточнению и доработке правового механизма, призванного обеспечить защиту прав таких граждан", - заявил Николаев.

По его словам, в настоящее время отсутствие у граждан информации о лицах, заявляющих требования о возврате долга, остается одним из наиболее распространенных нарушений законодательства, регулирующего деятельность по взысканию просроченной задолженности. "В этой связи важное значение для граждан приобретает возможность оперативно проверить полномочия лиц, заявивших требование о погашении долга, в случае, если по каким-либо причинам заемщики не получили соответствующее уведомление", - указал депутат.

Николаев отметил, что поводом для проведения круглого стола стало желание сформировать единую позицию Госдумы и Совета Федерации по вопросу целесообразности создания правового механизма раскрытия сведений о передаче третьим лицам прав по истребованию просроченной задолженности граждан.

В настоящее время на основании федеральных законов функционируют государственные информационные системы и федеральные информационные ресурсы, в которых раскрываются различные сведения о задолженности граждан: единый портал государственных и муниципальных услуг, банк данных исполнительных производств, единый федеральный реестр сведений о банкротстве, государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах. Целью всех этих ресурсов является, в том числе, улучшение информированности граждан об имеющейся у них задолженности, повышение для них доступности такой информации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »