При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий усиление мер противодействия физлицам и организациям, которые могут быть причастными к финансированию распространения оружия массового уничтожения. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 17 января.
Законопроект дополняет закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" новой статьей - "Меры по противодействию финансированию распространения оружия массового уничтожения". Такие меры будут включать в себя замораживание (блокирование) денежных средств или иного включенных в перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения, а также информирование Росфинмониторинга о принятых мерах, обязательный контроль операций с денежными средствами или иным имуществом в случае, если хотя бы одной из сторон является организация или физлицо, включенное в этот перечень, либо юрлицо, прямо или косвенно находящееся в собственности или под контролем такой организации или физлица.
Банки будут обязаны приостановить операцию на срок в пять рабочих дней с одновременным представлением такой информации в Росфинмониторинг в случае, если хотя бы об одной из сторон операции являются такая организация или физлицо либо юридическое или физическое лицо, действующее от их имени. Порядок формирования соответствующего перечня будет устанавливаться кабмином.
"Меры <...> позволят обеспечить соблюдение требований, принятых резолюций Совета Безопасности ООН по КНДР и Ирану, а также возможных будущих резолюций, в том числе в развитие обозначенных", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. По словам главы комитета Анатолия Аксакова, законопроект не содержит рисков неоправданной блокировки счетов российских предприятий. "У нас есть право вето в Совбезе, мы не допустим, чтобы наши предприятия пострадали", - сказал он.
Для приведения законодательства РФ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в соответствие с международными стандартами и рекомендациями ФАТФ, законопроектом предусматривается частичная или полная отмена применяемых мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, если соответствующее решение будет принято международными организациями, осуществляющими борьбу с терроризмом, или уполномоченными ими органами.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение