Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Комитет Госдумы поддержал расширение права ЦБ передавать финансовые сообщения для юрлиц

Аа +
- -

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, дающий право Банку России передавать финансовые сообщения для российских и иностранных юрлиц на возмездной основе. Поправки вносятся в закон «О Центральном банке РФ». Документ был инициирован группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Банк России имеет право оказывать услуги по передаче финансовых сообщений юрлицам, являющимся клиентами кредитных организаций, а также нерезидентам, в том числе иностранным кредитным организациям, международным организациям, иностранным центральным (национальным) банкам. Внесенный документ меняет формулировку закона о ЦБ, отменяя необходимость для юрлиц быть клиентами кредитных организаций для того, чтобы иметь возможность пользоваться услугами Банка России по передаче сообщений.

Законопроект расширяет возможности предоставления ЦБ услуг по передаче финансовых сообщений для юрлиц, личным законом которых является право Российской Федерации, а также юридическим лицам, личным законом которых является право иностранного государства.

Порядок предоставления таких услуг будет регулироваться нормативными актами ЦБ, а для иностранных юрлиц и международных организаций — на основании заключенных договоров.

«Комитет поддерживает концепцию законопроекта и отмечает, что реализация предлагаемых законопроектом положений будет способствовать дальнейшему развитию системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) — российского аналога международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, поддержанию стабильности национальной платежной системы и ее защиты от системного риска», — говорится в заключении комитета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
210
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »