Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Комитет Госдумы поддержал ко II чтению законопроект об ипотечных электронных закладных

- -
Аа +

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект об обращении электронных закладных в сфере ипотечного кредитования. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на пленарном заседании 15 ноября.

Согласно документу, форма выдачи закладных - электронная или бумажная - будет определяться в договоре об ипотеке. Электронная закладная составляется залогодателем и должником (если залогодатель не является должником по обеспеченному ипотекой обязательству) путем заполнения в электронном виде формы, размещенной в интернете на официальном сайте регистрирующего органа. Такая форма подписывается квалифицированной электронной подписью залогодателя и должника, а также заверяется подписью государственного регистратора.

Электронная закладная должна будет содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о должнике по обеспеченному ипотекой обязательству, название кредитного договора или иного денежного обязательства, исполнение которого обеспечивается ипотекой, с указанием даты и места его заключения, сумму обязательства, обеспеченную ипотекой и срок ее уплаты, название и описание имущества, на которое установлена ипотека, а также подтвержденную заключением оценщика денежную оценку имущества, на которое установлена ипотека.

Законопроект был инициирован правительством и принят в первом чтении в 2014 году. "Это прорывной законопроект, наверное, он должен был созреть", - подчеркнул глава комитета Николай Николаев.

"Законопроект устанавливает основы выпуска новой бездокументарной ценной бумаги - это электронная закладная. Права по этой закладной закрепляются в форме электронного документа, который подписывается усиленной электронной подписью и хранится в системе депозитарного учета. В поправках детально прописаны все процедуры выдачи и хранения электронной закладной, в законопроекте прописаны серьезные возможности для секьюритизации электронных закладных", - сказал он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
43

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]