При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект об обращении электронных закладных в сфере ипотечного кредитования. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на пленарном заседании 15 ноября.
Согласно документу, форма выдачи закладных - электронная или бумажная - будет определяться в договоре об ипотеке. Электронная закладная составляется залогодателем и должником (если залогодатель не является должником по обеспеченному ипотекой обязательству) путем заполнения в электронном виде формы, размещенной в интернете на официальном сайте регистрирующего органа. Такая форма подписывается квалифицированной электронной подписью залогодателя и должника, а также заверяется подписью государственного регистратора.
Электронная закладная должна будет содержать сведения о залогодателе, первоначальном залогодержателе и о должнике по обеспеченному ипотекой обязательству, название кредитного договора или иного денежного обязательства, исполнение которого обеспечивается ипотекой, с указанием даты и места его заключения, сумму обязательства, обеспеченную ипотекой и срок ее уплаты, название и описание имущества, на которое установлена ипотека, а также подтвержденную заключением оценщика денежную оценку имущества, на которое установлена ипотека.
Законопроект был инициирован правительством и принят в первом чтении в 2014 году. "Это прорывной законопроект, наверное, он должен был созреть", - подчеркнул глава комитета Николай Николаев.
"Законопроект устанавливает основы выпуска новой бездокументарной ценной бумаги - это электронная закладная. Права по этой закладной закрепляются в форме электронного документа, который подписывается усиленной электронной подписью и хранится в системе депозитарного учета. В поправках детально прописаны все процедуры выдачи и хранения электронной закладной, в законопроекте прописаны серьезные возможности для секьюритизации электронных закладных", - сказал он.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение