При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект, направленный на введение в российское законодательство норм о налогообложении в сфере обращения криптовалют.
"Учитывая повсеместное распространение цифровых технологий и расширение сферы применения использования криптовалют, в том числе в противоправных целях, комитет Государственной Думы по финансовому рынку поддерживает концепцию проекта федерального закона… и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении", - отмечается в заключения комитета.
Документ, внесенный правительством, в целях Налогового кодекса признает цифровую валюту имуществом. Это позволит владельцам криптовалюты рассчитывать на юридическую защиту в случае каких-либо противоправных действий, а также отстаивать свои имущественные права в суде, пояснял ранее премьер-министр России Михаил Мишустин.
Согласно законопроекту, доходы от операций с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ. Граждане и организации, имеющие право ей распоряжаться, будут обязаны подавать в налоговый орган декларацию, если сумма операций с цифровой валютой превышает 600 тысяч рублей в год. При неуплате или неполной уплате налога предусмотрен штраф в размере 40% от неуплаченной суммы по таким операциям. При этом цифровая валюта не будет подлежать амортизации, а операции, связанные с ее обращением, не будут признаваться объектом обложения НДС.
Обязанность предоставления декларации касается как граждан РФ и иностранцев с видом на жительство, так и организаций, работающих в России. За непредставление или несвоевременное представление либо представление декларации с недостоверными сведениями вводится штраф в размере 10% от поступления незадекларированной цифровой валюты или суммы списания такой валюты (выбирается наибольшая из двух сумм). В случае нарушения сроков декларирования штраф составит 50 тысяч рублей.
Также, согласно законопроекту, налоговики при установлении признаков, указывающих на возможное нарушение налогового законодательства, будут вправе получить от банков выписки по счетам физлиц, которые использовались для операций с цифровой валютой. Но это будет возможно лишь с согласия руководителя налогового органа или его заместителя.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Polestar сократит число акций на фоне долгов и падения спроса в США
Производитель электромобилей Polestar, контролируемый китайской группой Geely Holding и её основателем Ли Шуфу, объявил в среду о планах провести обратное дробление акций. Эта мера призвана помочь компании сохранить листинг на Nasdaq, где её акции в последние месяцы торгуются ниже минимально допустимого уровня.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение