Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Комитет Госдумы одобрил законопроект об освобождении банков от отчетности по МСФО

Аа +
- -

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об освобождении банков от отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Документ инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Законопроект предусматривает освобождение кредитных организаций (кроме центрального контрагента и центрального депозитария) и некредитных финансовых организаций от составления индивидуальной финансовой отчетности согласно МСФО. Для таких организаций составление индивидуально финансовой отчетности по МСФО и в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России (которые основаны на МСФО) приводит "к высоким и необоснованным затратам на подготовку, аудит и раскрытие дублирующей отчетности", говорится в пояснительной записке.

Кроме того, документ предусматривает, что идентификация бенефициарных владельцев - клиентов банков не проводится в случае принятия на обслуживание клиентов, являющихся органами госвласти, органами местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, госкорпорациями или организациями, в которых РФ, субъекты РФ либо муниципальные образования имеют более 50% акций (долей) в капитале; эмитентами ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах; иностранными организациями, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень ЦБ РФ.

Также проект закона предполагает, что организаторы торговли освобождаются от резервного копирования информации и документов, которые связаны с проведением организованных торгов, в те дни, когда торги не проводятся либо изменения в реестры не вносились, поскольку это приводит к увеличению на 30% риска возникновения сбоя в процессе резервного копирования и восстановления, а также ведет к нерациональному использованию емкости системы хранения данных. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, освобождаются от обязанности документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган данные документов, подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ.

"Законопроект нацелен на актуализацию требований федеральных законов Российской Федерации, регулирующих деятельность на финансовом рынке, направленную на оптимизацию регуляторной нагрузки на участников финансового рынка", - указывают авторы документа.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
120
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »