При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о расширении способов удаленной идентификации заявителей в электронном документообороте. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
В настоящее время законодательством об электронной подписи предусматривается закрытый перечень способов удаленной идентификации (действующий квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, единая биометрическая система, биометрический паспорт гражданина РФ и единая система идентификации и аутентификации) при выдаче неквалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. В то же время предусмотренный для идентификации заявителя личный визит в удостоверяющий центр при каждой смене ключа электронной подписи, помимо существенного ухудшения сложившегося клиентского опыта, создает необоснованные риски для здоровья в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, говорится в пояснительной записке.
Для сохранения действующих в организациях бизнес-процессов электронного документооборота с использованием усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП), применение которой ограничено рамками корпоративного документооборота, законопроектом предлагается расширить способы удаленной идентификации заявителей без его личного присутствия путем использования неквалифицированной электронной подписи при наличии действующего сертификата ключа проверки УНЭП или действующего ключа проверки УНЭП, зарегистрированных в той же информационной системе и в соответствии с теми же правилами проверки УНЭП.
Кроме того, предлагается использовать простую электронную подпись, ключ которой получен заявителем при его идентификации при личном присутствии уполномоченным лицом удостоверяющего центра, если взаимодействие удостоверяющего центра с гражданами, организациями было осуществлено с применением прошедших процедуру оценки соответствия средств защиты информации.
Также проект закона позволяет использовать заверение нотариусом подлинности подписи заявителя на заявлении на выдачу сертификата ключа проверки неквалифицированной электронной подписи в соответствии с законодательством РФ о нотариате.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды
Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение