Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Комитет Госдумы одобрил законопроект о досудебной блокировке ЦБ мошеннических сайтов

Аа +
- -

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении изменения в Гражданский кодекс и законодательство об информационной политике, связанные с введением досудебной блокировки со стороны ЦБ мошеннических сайтов. Решение комитета было принято опросным листом.

Комитет является соисполнителем по законопроекту. Документ был инициирован группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с председателями обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

Авторы документа предлагают наделить Банк России правом включать сайты, вводящие клиентов кредитных и некредитных финансовых организаций в заблуждение сходством доменных имен (оформлением или содержанием), сайты, связанные с предоставлением на территории РФ финансовых услуг лицами, не имеющими права их оказывать, а также сайты, связанные с финансовыми пирамидами, в реестр сетевых адресов, содержащих запрещенную в РФ информацию, для их последующего возможного блокирования.

В течение суток после включения сайта в такой реестр провайдер хостинга обязан проинформировать владельца сайта и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления интернет-страницы. Одновременно ЦБ получает право незамедлительного обращения в суд в связи с размещением в интернете такой информации. После вступления в силу судебного решения ЦБ может обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер ограничения доступа к информационным ресурсам, в отношении которых принят судебный акт.

Документ разработан во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина.

Законопроект будет способствовать защите прав и законных интересов граждан РФ - потребителей финансовых услуг, предотвращению прямых финансовых потерь в результате использования интернет-сайтов, содержащих противоправную информацию, а также повышению доверия к финансовому рынку в РФ, говорится в заключении комитета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
236
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »