При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность участия в системе гарантирования прав застрахованных лиц негосударственных пенсионных фондов (НПФ), акционерами которых являются юрлица, созданные в форме государственной корпорации. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 25 июня.
Сейчас законодательством установлены требования к участию в системе гарантирования прав застрахованных лиц НПФ. Так, участником системы гарантирования прав застрахованных лиц признается НПФ, если его акционерами являются физические лица или юридические лица, созданные в форме хозяйственного общества. Каких-либо ограничений в отношении лиц, которые могут быть акционерами НПФ, не устанавливается, при этом юрлица других организационно-правовых форм не могут быть акционерами НПФ.
Законопроект устраняет этот пробел и предусматривает возможность участия в системе гарантирования прав застрахованных лиц НПФ, акционерами которых являются юридические лица, созданные в форме не только хозяйственных обществ, но и государственной корпорации.
«Деятельность госкорпораций носит специальный характер, установленный федеральными законами о создании указанных юридических лиц, направленная на решение важных государственных задач в различных областях общественной жизни, и в значительной степени контролируется органами государственной власти, в том числе посредством участия федеральных госслужащих в их органах управления. Предлагаемое законопроектом изменение будет способствовать сбалансированному развитию системы гарантирования прав застрахованных лиц и окажет положительное влияние на развитие негосударственного пенсионного страхования», — считают авторы законопроекта.
«У нас по факту уже Ростех является учредителем НПФ, при этом никаких вопросов к Ростеху нет с точки зрения солидности компании. Все разговоры о том, что это первый шаг к национализации НПФ — они не соответствуют действительности. У Сбербанка есть свой НПФ, у „Газпрома“, у РЖД, у многих, и никто в данном случае не говорит о национализации», — подчеркнул Аксаков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение