При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который предусматривает изменение принципа отбора кредитных организаций для целей инвестирования и размещения денежных средств. Документ инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Госдума рассмотрит проект закона в первом чтении на пленарном заседании 6 апреля.
Как сообщил Аксаков, в настоящее время в законодательстве объем требований, которые призваны свидетельствовать о финансовой надежности банка, достаточно широкий. Это требования к размеру капитала кредитных организаций, к участию в системе страхования вкладов, к отсутствию действующих предписаний со стороны регулятора, к выполнению экономических нормативов, к нахождению под прямым или косвенным контролем правительства РФ или Банка России и так далее.
Кроме того, есть требования общего характера, не связанные с подтверждением финансовой надежности кредитной организации, — например, наличие лицензии на осуществление банковских операций, существование на рынке не менее определенного времени, участие в определенного вида бизнес-проектах.
По мнению Аксакова, обилие разнообразных критериев на деле препятствует доступу банков к соответствующим ресурсам. Установление завышенных требований к банкам приводит к искусственному ограничению конкуренции.
«Мы предлагаем установить единое требование к кредитным организациям, участвующим в отборе на право использования публичных ресурсов», — заявил глава комитета Госдумы. По его словам, интегральным показателем финансовой надежности банка должен стать кредитный рейтинг, присвоенный по национальной рейтинговой шкале, поскольку он уже включает в себя показатели, которые в разной форме использует действующее законодательство для оценки финансового положения кредитной организации и ее способности отвечать по своим обязательствам.
Основа — кредитный рейтинг
Законопроектом предлагается наделить правительство РФ и Банк России правом устанавливать уровень кредитного рейтинга, которому должен соответствовать кредитный рейтинг кредитной организации, чтобы иметь доступ к соответствующим ресурсам.
Согласно законопроекту, на основе кредитного рейтинга предлагается допускать банки к работе со средствами госкорпораций, госкомпаний и публично-правовых компаний, хозяйственных обществ, федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности РФ, а также со счетами эскроу и при осуществлении отдельных видов деятельности, в которых предусматриваются процедуры отбора банков.
Авторы законопроекта рассчитывают на расширение числа участников разных государственных программ, а это приведет к конкуренции за участие в таких программах, соответственно, они будут реализовываться эффективнее и снизится их стоимость, говорится в пояснительной записке.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение