При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, наделяющий Банк России правом по решению суда временно ограничивать выезд за рубеж недобросовестных руководителей и владельцев кредитных и других финансовых организаций. Документ был инициирован группой депутатов во главе с Ириной Яровой.
Комитет является соисполнителем по законопроекту.
Законопроект предусматривает создание механизма, позволяющего ограничить на основании решения суда по заявлению ЦБ право на выезд из РФ владельцев и менеджмента кредитных и некредитных финансовых организаций, потенциально причастных к возможному совершению преступления в финансовой сфере, сроком до 180 дней. Такая мера может быть принята и в качестве обеспечительной.
Административное исковое заявление об установлении временного ограничения права на выезд из РФ может быть подано ЦБ при условии назначения им в кредитную организацию, страховую организацию или НПФ временной администрации либо принятия решения об отзыве лицензии, либо утверждения советом директоров ЦБ плана участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитной организации или утверждения комитетом банковского надзора плана участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитной организации.
«Комитет считает, что предлагаемые меры позволят своевременно пресекать выезд за пределы РФ недобросовестных руководителей и контролирующих лиц кредитных и некредитных финансовых организаций в целях обеспечения возможности привлечения таких лиц в случае совершения ими противоправных деяний к уголовной ответственности, а также к субсидиарной и иным формам имущественной ответственности», — говорится в заключении комитета.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение