Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Комитет Госдумы одобрил поправки к законопроекту о Фонде консолидации банковского сектора

Аа +
- -

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о новом механизме санации банков, предусматривающего создание при ЦБ РФ Фонда консолидации банковского сектора.

В рамках обсуждения депутаты также одобрили 10 поправок к законодательной инициативе. В частности, как следует из одобренных поправок, Банк России будет вправе продлевать на срок до пяти лет действие договоров о предоставлении кредитов без обеспечения Агентству по страхованию вкладов (АСВ), средства из которых идут на выплаты вкладчикам банков, у которых были отобраны лицензии.

Законопроект принят Госдумой в первом чтении 22 февраля. Предполагается, что новые санации банков будут осуществляться не с помощью льготных кредитов Агентства по страхованию вкладов (АСВ), как сейчас, а путем докапитализации санируемой кредитной организации ЦБ РФ. Осуществлять финансовое оздоровление банков планируется за счет создаваемого Банком России Фонда консолидации банковского сектора.

Предполагается, что это позволит ЦБ РФ самостоятельно с помощью Фонда инвестировать в капитал банков, в отношении которых проводится процедура санации, в размерах, необходимых для обеспечения их надлежащей капитализации. По завершении санации банков предполагается их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен Госдумой 19 апреля, третье чтение намечено на 20 апреля, уточнил на заседании комитета по финансовому рынку его председатель Анатолий Аксаков.

Текущий механизм санации банков

Санация банков через Агентство по страхованию вкладов потребует увеличения объемов финансирования, выделяемого Банком России на эти цели, в несколько раз, говорил ранее зампредседателя Банка России Василий Поздышев.

По существующей сейчас схеме оздоровления банков, после того как ЦБ определяет размер "дыры" (превышение обязательств над активами) в капитале санируемой кредитной организации, регулятор выделяет льготный кредит АСВ, который практически на тех же условиях (с увеличением на 0,01 п.п.) выделяется частному инвестору-санатору сроком на 10 лет.

Однако этот механизм становится неактуальным в условиях снижения инфляции и процентных ставок в экономике, пояснил Поздышев.

Поэтому Банк России предлагает перейти с кредитного механизма финансового оздоровления на капитальный, когда вместо льготного кредита проблемный банк докапитализируется Банком России, отметил зампред ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
312
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »