При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий введение нового правового института - соглашения с регулятором (Банком России) как основания для освобождения от административной ответственности по составам правонарушений, связанным с неправомерным использованием инсайдерской информации и (или) манипулированием рынком. Госдума рассмотрит законопроект на заседании 9 апреля. Документ инициирован группой депутатов Госдумы во главе с Владиславом Резником.
Госдума 10 июля 2018 года приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), освобождающие от ответственности за правонарушения по соответствующим составам при условии заключении соглашения с ЦБ РФ. Новый законопроект вносит корреспондирующие поправки в законы "О Центральном банке РФ" и "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
Законопроект закрепляет в законодательстве основные вопросы заключения и исполнения соглашения с Банком России, его содержания и полномочий Банка России. Лицо, заключающее соглашение, будет обязано уплатить в федеральный бюджет сумму, определенную в соглашении с ЦБ, но не менее суммы излишнего дохода или суммы убытков, которые такое лицо получило (избежало) в результате операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой либо товарами. До заключения соглашения Банку России необходимо предоставить исчерпывающую информацию об операциях с финансовыми инструментами, иностранной валютой или товарами, на основании которых было возбуждено дело об административном правонарушении.
Документ также устанавливает порядок и дополнительные условия заключения соглашения с Банком России - оно не может быть заключено с должностными лицами и служащими федеральных (субъектов и муниципалитетов) органов исполнительной власти, работниками органов управления государственных внебюджетных фондов, а также служащими Банка России, имеющими доступ к инсайдерской информации.
Соглашение заключается на основании решения комитета финансового надзора ЦБ РФ и подписывается председателем Банка России или его заместителем. ЦБ будет обязан публично раскрывать информацию о таких соглашениях.
"Как показывает мировая практика административных расследований, связанных с противодействием манипулированию или использованию инсайдерской информации на рынке ценных бумаг, институт соглашения с регуляторами позволяет существенно повысить эффективность государственной политики по защите публичных интересов в сфере регулирования финансового рынка", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение