Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Комитет Госдумы одобрил льготную уплату налога с процентов вкладчиками лопнувших банков

Аа +
- -

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на защиту вкладчиков банков в случае их банкротства с учетом введения с 1 января 2021 года налогообложения процентного дохода. Документ, инициированный членом комитета Госдумы по бюджету и налогам Владиславом Резником, вносит поправки в Налоговый кодекс РФ.

Госдума рассмотрит проект закона на пленарном заседании 13 сентября.

Согласно вступившей в силу с 1 января 2021 года норме Налогового кодекса, банк обязан представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию в электронной форме о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте РФ, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода. При этом регулирование не учитывает особенности порядка определения соответствующих процентных доходов в случае отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, указывает автор документа.

Как пояснил ранее Резник, законопроект направлен на дополнительную защиту вкладчиков банков в случае их банкротства с учетом введения с 1 января 2021 года налогообложения процентного дохода. Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс позволят не допустить ситуации, когда, при отзыве Банком России лицензии у кредитной организации налог на процентный доход от банковских вкладов вкладчик должен уплатить до реального получения из конкурсной массы банка-банкрота суммы возмещения в виде начисленного по вкладам процентного дохода, подлежащего налогообложению в соответствие с вступившей в силу с 1 января 2021 года нормой Налогового кодекса, отметил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
91
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »