Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Комитет Госдумы не поддержал законопроект об исламском банкинге в России

- -
Аа +

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал отклонить законопроект депутата Дмитрия Савельева (ЛДПР) о наделении российских банков возможностью напрямую продавать клиенту необходимый товар.

«Настоящим законопроектом предлагается разрешить банкам осуществлять торговую деятельность и, таким образом, убрать первый барьер на пути внедрения инструментов исламского банкинга в России», — указывает Савельев.

Предлагаемые поправки исключают из федерального закона о банках и банковской деятельности запрет для кредитных организаций на торговую деятельность. Сейчас российские банки не имеют право заниматься торговой, а также производственной и страховой деятельностью.

Финансовая деятельность исламских банков предполагает запрет на выдачу кредитов под проценты, вместо этого такие банки продают клиенту необходимый товар в рассрочку. Депозиты в рамках исламской банковской системы принимаются под инвестиционные проекты, а кредиты бизнесу основаны на инвестировании в капитал, в результате чего банк и компания делят прибыль.

«В рамках экономической стратегии развития России дать шанс исламскому финансированию — это значит привлечь большое количество дополнительных инвестиций, в условиях кризисной экономики помочь России сформировать новую экономику, основанную уже не на сырьевых деньгах», — пишет Савельев в пояснительной записке. Вместе с тем формирование системы исламского банкинга позволит привлечь в финансовую систему страны деньги мусульман, которых в России насчитывается свыше 15 млн, отмечает депутат.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]