Понедельник, 01.03.2021
×
Частные инвестиции 2021: весна на фондовом рынке

Комитет Госдумы не поддержал законопроект о строительных сберкассах

- -
Аа +

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект о строительных сберегательных кассах (ССК).

Документ, внесенный группой депутатов от "Справедливой России", предусматривает создание ССК — банков, специализирующихся на привлечении денежных средств в строительные сберегательные вклады и предоставлении его вкладчикам кредитов для улучшения жилищных условий, а также для капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Надзор за деятельностью ССК должен осуществляться Банком России.

Согласно проекту, вкладчик ССК заключает с ней договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема (строительных сберегательных взносов). Когда накопленная сумма составит 30-50% от стоимости квартиры (договорной выплатной суммы), вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры.

Кредит для улучшения жилищных условий, предоставляемый ССК, по проекту, обеспечивается залогом приобретаемой за счет предоставленного кредита и (или) принадлежащей вкладчику недвижимости в размере не более 80% от его рыночной стоимости, кредит меньше 1 миллиона рублей может быть без обеспечения. Однако объем кредитов без обеспечения, предоставленный ССК, не может превышать 30% объема текущей ссудной задолженности ССК.

Против принятия законопроекта выступило правительство РФ, поскольку предлагаемый механизм целевых вкладов и кредитования не требует специального регулирования, преследуемые авторами цели могут быть достигнуты за счет действующих гражданско-правовых институтов, а оказание господдержки вкладчикам ССК повлечет дополнительные расходы федерального бюджета, источник финансирования которых в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не определен.

Кроме того, сопроводительные материалы к законопроекту не содержат пояснений, каким образом создание ССК может положительно повлиять на решение проблемы жилищного кредитования, а также улучшить защиту прав и законных интересов кредиторов и заемщиков по договорам кредита на улучшение жилищных условий, обосновали свое мнение власти.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
97
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования FDA одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило вакцину Johnson & Johnson против Covid-19 для экстренного использования, и это дает Соединенным Штатам третий инструмент в их борьбе с пандемией коронавируса на фоне того, как по всей стране начинают укореняться новые очень заразные варианты вируса. Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »