Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Комитет Госдумы не поддержал законопроект эсеров об отсрочке платежей по потребкредитам

Аа +
- -

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект об изменении очередности погашения задолженности по потребительским кредитам и займам и возможности отсрочки платежей по основному долгу.

Документ, внесенный группой депутатов от "Справедливой России" в прошлом году, позволяет в первоочередном порядке погашать все суммы, подлежащие уплате кредитору по процентам и основному долгу, затем иные платежи, а неустойку (штраф, пеню) - в последнюю очередь. Цель такого изменения - защита интересов заемщика путем определения благоприятной для него очередности погашения обязательств, поясняют разработчики.

Законопроект также предоставляет заемщику право на отсрочку платежей по основному долгу на срок до трех месяцев (а если потребкредит взят менее чем на год, то до двух месяцев), но при условии продолжения оплаты процентов по кредиту.

Комитет по финрынку считает, что предлагаемые изменения могут привести "к существенным сложностям в правоприменительной практике" - в частности, отсутствие механизма подачи заявления о предоставлении отсрочки, порядка его рассмотрения и информировании заемщика о принятом решении может привести к росту злоупотреблений со стороны кредиторов.

Комитет также обращает внимание, что в настоящее время ряд заемщиков, не имеющих возможность своевременно и в полном объеме обслуживать свои обязательства, уже могут воспользоваться правом на получение различного рода кредитных каникул. А распространение права на отсрочку платежей по кредитам на заемщиков, не испытывающих объективных трудностей со своевременным выполнением своих финансовых обязательств, комитет считает избыточным и нецелесообразным.

Правительство РФ также не поддерживает этот законопроект.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
326
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »