При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финансовому рынку изучит опасения Ассоциации банков России о дискриминации в законе о платежных системах. При необходимости в закон могут быть внесены соответствующие изменения, сообщил ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
В четверг Ассоциация банков России обратилась к Аксакову с письмом, в котором будущий закон, регулирующий работу международных платежных систем в России, назван дискриминирующим. В частности, в ассоциации считают, что закон не исключает злоупотреблений со стороны банков, поскольку платежные системы Visa и Mastercard потеряли возможность в одностороннем порядке отключать кредитные организации из системы. Так, банки могут игнорировать требования платежных систем по информационной безопасности.
«Они (Ассоциация банков России — прим. ТАСС) направили нам предложение. Мы его обязательно изучим. Если там есть рациональные предложения, то мы, изучив и согласовав с соответствующими институтами, может быть, внесем изменения в закон, но сходу говорить, что это обязательно произойдет, я не готов», — сказал он.
При этом Аксаков добавил, что пока не готов согласиться с позицией ассоциации, что «положения закона являются дискриминационными по отношению к платежным системам либо к банкам».
В июле Госдума приняла закон, который обязывает международные платежные системы в России обеспечивать бесперебойность работы и запрещает самостоятельно приостанавливать оказание услуг финансовым организациям. После этого некоторые эксперты высказали опасения, что Visa и Mastercard могут покинуть российский рынок из-за подобных требований. В свою очередь в пресс-службе Visa заявили, что компания привержена своей миссии обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников платежной экосистемы.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение