При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на пресечение создания финансовых пирамид на основе кредитных потребкооперативов.
Банк России неоднократно выявлял случаи создания на основе кредитных потребкооперативов (КПК) финансовых пирамид, а также злоупотребления со стороны их органов управления, что приводило к негативным финансовым последствиям, в том числе к банкротству кооперативов и потере личных сбережений их членов. В большинстве случаев это было вызвано недостаточным внутренним управлением и ненадлежащим контролем со стороны саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих КПК, поясняло ранее правительство.
Законопроект вводит для КПК территориальный, профессиональный или социальный принцип объединения, а также необходимость уведомлять Банк России об открытии их обособленных подразделений. В целях защиты интересов членов таких кооперативов исключается возможность их реорганизации путем преобразования.
Для сельскохозяйственных КПК (СКПК) устанавливаются требования об отсутствии неснятой или непогашенной судимости у лиц, входящих в состав органов их управления. При этом СКПК должны будут получить лицензию на операции по взаимному страхованию либо провести реорганизацию или ликвидацию.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение