Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Комитет ГД по финрынку не поддержал увеличение страховки по вкладам до 1,78 млн руб

+0 -1
Аа +

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект об увеличении размера страхового возмещения по вкладам в банках до 1,78 миллиона рублей с нынешних 1,4 миллиона.

Документ, внесенный группой депутатов от "Справедливой России" в 2019 году, разработан в целях защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, связанных с безопасностью хранения вкладов в банках и повышением уровня гарантий их сохранности.

Комитет, поддерживая действия, направленные на защиту прав и законных интересов таких лиц и повышение уровня сохранности их вкладов, тем не менее, допускает, что такое повышение страхового возмещения потребует увеличения размера страховых взносов банков в фонд обязательного страхования вкладов.

Данная мера также может повлечь за собой уменьшение размера процентов, выплачиваемых банками по подлежащим страхованию вкладам, и способствовать пересмотру банками стоимости других предлагаемых ими продуктов. "Это, в свою очередь, негативно повлияет на экономическую целесообразность размещения и хранения денежных средств граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства во вкладах в банках", - отмечается в заключении комитета.

Кроме того, авторами законопроекта не приведены расчеты и статистические данные, позволяющие оценить потенциальный объем расходов, связанных с увеличением размера страхового возмещения, а также не указаны возможные источники их финансирования, что не позволяет точно оценить финансовые последствия проектируемых норм для банковской системы РФ в целом. Комитет также напоминает, что 13 мая Госдума приняла закон о повышении страхового возмещения с 1,4 до 10 миллионов рублей в ряде случаев, в том числе при получении наследства и продаже жилья.

Правительство и Счетная палата РФ по схожим основаниям также не поддерживают законопроект. При этом кабмин полагает, что размер возмещения по вкладам должен коррелировать со структурой доходов и сбережений населения и соответствовать финансовым рискам, принимаемым системой страхования вкладов. А Счетная палата также допускает, что реализация законопроекта может потребовать дополнительных расходов федерального бюджета, если у Агентства по страхованию вкладов будет недостаточно средств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня В июне промышленная активность в США достигла рекордного уровня, но производители по-прежнему пытаются получить необходимое сырье и квалифицированных рабочих, что существенно повышает цены как для предприятий, так и для потребителей. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »