Среда, 01.02.2023
×
В какие отрасли инвестировать в 2023 году / Биржевая среда с Яном Артом

Комитет ГД по финрынку не поддержал увеличение страховки по вкладам до 1,78 млн руб

+0 -1
Аа +

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект об увеличении размера страхового возмещения по вкладам в банках до 1,78 миллиона рублей с нынешних 1,4 миллиона.

Документ, внесенный группой депутатов от "Справедливой России" в 2019 году, разработан в целях защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, связанных с безопасностью хранения вкладов в банках и повышением уровня гарантий их сохранности.

Комитет, поддерживая действия, направленные на защиту прав и законных интересов таких лиц и повышение уровня сохранности их вкладов, тем не менее, допускает, что такое повышение страхового возмещения потребует увеличения размера страховых взносов банков в фонд обязательного страхования вкладов.

Данная мера также может повлечь за собой уменьшение размера процентов, выплачиваемых банками по подлежащим страхованию вкладам, и способствовать пересмотру банками стоимости других предлагаемых ими продуктов. "Это, в свою очередь, негативно повлияет на экономическую целесообразность размещения и хранения денежных средств граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства во вкладах в банках", - отмечается в заключении комитета.

Кроме того, авторами законопроекта не приведены расчеты и статистические данные, позволяющие оценить потенциальный объем расходов, связанных с увеличением размера страхового возмещения, а также не указаны возможные источники их финансирования, что не позволяет точно оценить финансовые последствия проектируемых норм для банковской системы РФ в целом. Комитет также напоминает, что 13 мая Госдума приняла закон о повышении страхового возмещения с 1,4 до 10 миллионов рублей в ряде случаев, в том числе при получении наследства и продаже жилья.

Правительство и Счетная палата РФ по схожим основаниям также не поддерживают законопроект. При этом кабмин полагает, что размер возмещения по вкладам должен коррелировать со структурой доходов и сбережений населения и соответствовать финансовым рискам, принимаемым системой страхования вкладов. А Счетная палата также допускает, что реализация законопроекта может потребовать дополнительных расходов федерального бюджета, если у Агентства по страхованию вкладов будет недостаточно средств.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+0 -1
316
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Курс рубля: решающий момент в феврале Курс рубля: решающий момент в феврале Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях. ФРС поднимает ставку на 0,25% и считает целесообразным её дальнейшее повышение ФРС поднимает ставку на 0,25% и считает целесообразным её дальнейшее повышение Федеральная резервная система в среду повысила базовую процентную ставку на четверть процентного пункта и не дала явных сигналов о том, что она приближается к концу этого цикла ужесточения. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »