Воскресенье, 12.07.2020
×
Биржевая неделя: 5 акцентов с Петром Пушкаревым - 12.07.2020

Комитет ГД одобрил усиление контроля иностранных инвестиций в стратегические компании РФ

- -
Аа +

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об уточнении оснований для предварительного согласования сделок иностранных инвесторов при приобретении акций российских компаний из стратегических отраслей экономики РФ.

При рассмотрении сделок по покупке акций такой компании зарубежным инвестором теперь будут учитываться все уже приобретенные им акции этой компании, даже если покупатель временно не может ими распоряжаться. К стратегическим сейчас относится более 40 видов деятельности, в том числе работа в ядерной сфере, разработка, производство, ремонт, продажа и утилизация военной техники, космическая и авиационная сфера, изучение недр, добыча полезных ископаемых. На рассмотрение Думы законопроект планируется вынести 27 мая, сообщил на заседании комитета его глава Николай Николаев.

Документ, внесенный правительством РФ, исключает возможность злоупотреблений со стороны иностранных инвесторов при заключении ими договоров, направленных на временную передачу другим лицам их прав прямо или косвенно распоряжаться голосующими акциями (долями) хозобщества, имеющего стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности РФ.

Сейчас доля иностранного инвестора в такой компании определяется не через факт владения акциями, а через непосредственное право распоряжаться голосами, приходящимися на них. Однако он может передать такое право на определенное время другому лицу, например, по договору доверительного управления, залога, РЕПО, обеспечительного платежа, иного соглашения или сделки.

И если после этого такой иностранный инвестор купит еще акции этого же стратегического общества, он может стать владельцем большого пакета без согласования сделки с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Например, инвестор, передавший из 30% голосующих акций в залог 20%, будет признан имеющим право распоряжаться лишь 10% голосов, благодаря чему сможет приобрести еще 40% акций компании без согласования сделки правкомиссией. В итоге, фактически иностранный инвестор будет владеть 70% голосующих акций этой компании после прекращения срока действия договора залога.

В связи с возникновением таких редких, но имеющих серьезное значение случаев в правоприменительной практике, а также в целях исключения дальнейшей возможности таких злоупотреблений законопроектом вносятся необходимые изменения, пояснили РИА Новости в ФАС. Они позволят при покупке иностранным инвестором акций стратегического общества учитывать весь уже имеющийся у него пакет акций этой компании, в том числе, и акции, право распоряжения по которым на время передано другому лицу, и в случае необходимости согласовывать эту сделку с правкомиссией.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
122

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]