При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, внесенный правительством, который закрепляет на постоянной основе перечисление напрямую в федеральный бюджет доходов Банка России от участия в капитале Сбербанка.
Принятие и реализация законопроекта обеспечат ежегодное поступление в федеральный бюджет дополнительных доходов в объемах дивидендов, полученных Центральным банком РФ от участия в капитале Сбербанка, пояснял ранее кабмин. В проекте трехлетнего бюджета РФ запланировано поступление таких дивидендов в 2020 году в размере 217 миллиардов рублей, в 2021 году - 254,6 миллиарда рублей, в 2022 году - 282,5 миллиарда рублей.
В настоящее время порядок перечисления доходов Банка России в виде дивидендов Сбербанка в бюджет РФ ежегодно закрепляется отдельным законом. Причем такие доходы за предыдущий год должны перечисляться в бюджет РФ до 1 августа текущего года. Законопроектом предлагается закрепить такой порядок на постоянной основе.
В случае принятия закон должен вступить в силу с 2020 года, за исключением нормы, которая вводится в действие с 2021 года. Согласно этой норме, часть прибыли ЦБ, подлежащая перечислению в федеральный бюджет в текущем году в соответствии с частью первой статьи 26 закона о ЦБ, уменьшается на сумму дивидендов Сбербанка, перечисленных в бюджет РФ в отчетном году.
Согласно статье 26 закона о ЦБ, Банк России должен перечислять в федеральный бюджет 75% фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов. Оставшаяся прибыль Центробанка направляется его советом директоров в резервы и фонды различного назначения.
До уровня 75% с прежних 50% планка была повышена на постоянной основе с 2016 года, до этого в течение нескольких лет ЦБ перечислял в казну повышенную долю своей прибыли на временной основе. Вместе с тем в 2016 и 2017 годах планка, опять же временно, повышалась до 90% прибыли. А в 2018 году, то есть по итогам 2017 года, была опробована новая схема - ЦБ перечислил напрямую в бюджет все дивиденды, полученные от Сбербанка. Аналогичная схема предусмотрена сейчас и для 2019 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение