Среда, 13.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 13.11.2019

Комитет ГД одобрил перечисление дивидендов от Сбербанка постоянно напрямую в бюджет РФ

- -
Аа +

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, внесенный правительством, который закрепляет на постоянной основе перечисление напрямую в федеральный бюджет доходов Банка России от участия в капитале Сбербанка.

Принятие и реализация законопроекта обеспечат ежегодное поступление в федеральный бюджет дополнительных доходов в объемах дивидендов, полученных Центральным банком РФ от участия в капитале Сбербанка, пояснял ранее кабмин. В проекте трехлетнего бюджета РФ запланировано поступление таких дивидендов в 2020 году в размере 217 миллиардов рублей, в 2021 году - 254,6 миллиарда рублей, в 2022 году - 282,5 миллиарда рублей.

В настоящее время порядок перечисления доходов Банка России в виде дивидендов Сбербанка в бюджет РФ ежегодно закрепляется отдельным законом. Причем такие доходы за предыдущий год должны перечисляться в бюджет РФ до 1 августа текущего года. Законопроектом предлагается закрепить такой порядок на постоянной основе.

В случае принятия закон должен вступить в силу с 2020 года, за исключением нормы, которая вводится в действие с 2021 года. Согласно этой норме, часть прибыли ЦБ, подлежащая перечислению в федеральный бюджет в текущем году в соответствии с частью первой статьи 26 закона о ЦБ, уменьшается на сумму дивидендов Сбербанка, перечисленных в бюджет РФ в отчетном году.

Согласно статье 26 закона о ЦБ, Банк России должен перечислять в федеральный бюджет 75% фактически полученной им по итогам года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов. Оставшаяся прибыль Центробанка направляется его советом директоров в резервы и фонды различного назначения.

До уровня 75% с прежних 50% планка была повышена на постоянной основе с 2016 года, до этого в течение нескольких лет ЦБ перечислял в казну повышенную долю своей прибыли на временной основе. Вместе с тем в 2016 и 2017 годах планка, опять же временно, повышалась до 90% прибыли. А в 2018 году, то есть по итогам 2017 года, была опробована новая схема - ЦБ перечислил напрямую в бюджет все дивиденды, полученные от Сбербанка. Аналогичная схема предусмотрена сейчас и для 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
178

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]