Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Комитет ГД одобрил отбор банков для размещения госденег лишь на основе кредитного рейтинга

Аа +
- -

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о переходе к отбору банков для доступа к размещению и инвестированию госсредств лишь на основании кредитного рейтинга.

Документ, внесенный группой депутатов и сенаторов, предлагает только на основе кредитного рейтинга банков допускать их к работе со средствами госкорпораций, государственных и публично-правовых компаний, хозобществ, федеральных унитарных предприятий, имеющих стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности страны.

Кредитный рейтинг будет использоваться также при допуске банков к работе со счетами эскроу и при осуществлении отдельных видов деятельности, когда предусмотрен их отбор. При этом уровень кредитного рейтинга, который для этого необходим банку, будут устанавливать правительство и ЦБ РФ.

Предлагается установить единое требование к кредитным организациям, участвующим в отборе на право использования публичных ресурсов, пояснял ранее один из авторов законопроекта, глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Сейчас, по его словам, в законодательстве объем требований, которые призваны свидетельствовать о финансовой надежности банка, довольно широкий, напоминал он.

Комитет, поддержав законопроект, тем не менее, отметил необходимость его последующей доработки. "Наши эксперты отмечают, что однозначный вывод о том, насколько конкретный вид финансового ресурса соотносится с типом установленного кредитного рейтинга, законопроект не позволяет сделать. Наверное, при доработке ко второму чтению здесь можно поработать над какими-то поправками", - заявил член комитета Михаил Бугера, представляя заключение по проекту.

Кроме того, по его словам, в определенных секторах рынка необходимо обеспечивать возможность доступа к соответствующим средствам, в том числе и банкам со средним уровнем кредитного рейтинга. "Возможно, это будет очень неплохо для того, чтобы развивать конкуренцию, тем самым повышать уровень оказываемых банковских услуг, предоставлять более хорошие условия для размещения денежных средств", - полагает Бугера. Также он отметил, что "нуждается в уточнении дифференцирование требований к уровню кредитного рейтинга".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
516
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »