При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, допускающий привязку полиса ОСАГО к водителю транспортных средств, а не к конкретному автомобилю.
Документ, внесенный группой депутатов от ЛДПР, предоставляет владельцам транспортных средств право выбрать, привязывать ли полис обязательного страхования гражданской ответственности к автомобилю или к его водителю. Его принятие позволит гражданам выбирать, какой вид договора ОСАГО для них удобнее и выгоднее, считают они.
Законопроект допускает возможность заключения договора ОСАГО, который мог бы действовать в отношении любого автомобиля, находящегося во владении страхователя, если он соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в этом договоре. Соответственно, водитель, обладая таким страховым полисом, был бы вправе управлять любым находящимся в его владении автомобилем, категория которого совпадает с указанной в полисе.
Но комитет по финрынку считает, что "реализация предлагаемых законопроектом изменений приведет к трудностям при осуществлении контроля за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию своей гражданской ответственности".
Правительство РФ также не поддерживает законопроект, поскольку он, по мнению кабмина, приведет к необходимости существенного перераспределения финансовой нагрузки на различные категории страхователей. В частности, снижение страхового тарифа для водителей, использующих несколько автомобилей, будет возможным лишь в случае повышения тарифа для водителей, имеющих одно транспортное средство, используемое несколькими водителями, и заключившими в отношении него договор ОСАГО, считают в правительстве.
Кроме того, возможность заключения договора ОСАГО, действующего в отношении любого транспортного средства, повлечет за собой трудности при автоматическом контроле наличия такого договора у страхователя с использованием средств фото- и видеофиксации, считает кабмин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение