Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Комитет Думы одобрил законопроект об ограничении информационных прав миноритариев

Аа +
- -

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ одобрил к принятию во втором чтении законопроект об информационных правах миноритарных акционеров российских компаний, передал корреспондент "Интерфакса" с заседания комитета.

Поправки в закон об акционерных обществах планируется вынести на пленарное заседание нижней палаты парламента 14 июля.

Текст поправок при этом пока не опубликован в базе Госдумы. Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в одном из ведомств, в законопроекте установлено, что для акционеров публичных обществ с долей владения более 1% акций компании будет определен ограниченный перечень информации, которую они смогут запрашивать у эмитента. При этом в предыдущей редакции законопроекта для таких акционеров была предусмотрена возможность запрашивать "иные документы", то есть все те, к которым сейчас есть доступ у любого акционера. В одобренной во вторник версии поправок возможности запрашивать "иные документы" для миноритариев с долей от 1% нет.

По словам собеседника агентства, после вступления поправок в силу миноритарные акционеры смогут оперировать публично доступной информацией или запрашивать документы через суд. Собеседник агентства отказался назвать перечень информации, которую смогут запрашивать владельцы более 1% акций компании.

Между тем, Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) во вторник направила письма спикеру Госдумы Вячеславу Володину и министру экономического развития РФ Максиму Орешкину с просьбой не допустить принятия этого законопроекта во втором чтении, поскольку при его подготовке текст не был доступен заинтересованной стороне - инвесторам, и их интересы не были учтены.

В настоящее время любой акционер публичной компании имеет право запрашивать у эмитента любую информацию, кроме документов бухгалтерского учета и протоколов заседаний правления, общество при этом обязано предоставить ее.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
299
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »