При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект об обязанности банков указывать сведения о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу.
Документ, внесенный группой депутатов во главе с председателем комитета по финрынку Анатолием Аксаковым, уточняет условия, которые должны указываться в договоре банковского вклада, заключаемого с физическим лицом. При этом устанавливается обязанность кредитной организации раскрывать информацию об условиях привлечения денежных средств физлица во вклады и о минимальной процентной ставке по вкладу.
Законопроект разработан в целях более полного информирования заемщиков об условиях предлагаемых вкладов, а также исключения случаев искажения смысла доводимой до них информации и введения в заблуждение относительно реальной доходности вкладов.
Аксаков считает, что принятие такого закона поможет пресечь попытки банков манипулировать вкладчиками. "Бывает часто, что доходность вклада определяется плавающими условиями, и зачастую обещают одни проценты, а по факту - на многочисленных страницах, которые есть в договоре, обуславливающих конечную ставку, - оказывается намного ниже, чем вкладчик ожидал", - пояснил депутат.
Правительство РФ поддерживает законопроект, поскольку "предлагаемые изменения направлены на защиту интересов вкладчиков - физических лиц и повысят уровень их информированности об условиях предоставления финансовых услуг".
Законопроект включен для рассмотрения в первом чтении в порядок работы Госдумы на 8 декабря.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение