Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Комитет Думы одобрил ко II чтению порядок дистанционного обращения за компенсацией вкладов

Аа +
- -

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о возможности вкладчиков обанкротившихся банков обратиться за страховым возмещением в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) дистанционно, в том числе через портал "Госуслуги", а также о возможности получения соответствующих выплат сразу на карту "Мир". Документ был инициирован правительством РФ.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 14 марта.

Для получения выплаты страхового возмещения по вкладам (за исключением вкладов, открытых с использованием финансовой платформы) необходимо личное обращение вкладчика с предъявлением документа, удостоверяющего личность, в АСВ или уполномоченный им банк-агент. Законопроект устанавливает возможность обращения в АСВ в электронной форме, в том числе с использованием портала "Госуслуги".

Разработка законопроекта предусмотрена планом по ускоренному внедрению в финансовый сектор онлайн-технологий, предусматривающим обеспечение возможности дистанционного оказания кредитными и иными финансовыми организациями услуг, в том числе услуг, связанных с заключением кредитных договоров, обеспеченных ипотекой, а также с идентификацией клиентов с использованием государственных информационных систем, кредитных и иных финансовых организаций.

Законопроект устраняет необходимость идентификации личности заявителей исключительно по паспорту (или иному документу, удостоверяющему личность заявителя при личном обращении), что также предусматривает использование портала госуслуг. Документ устанавливает порядок обращения вкладчиков с требованием о выплате возмещения по вкладам, направляемым в электронной форме, а также порядок подтверждения личности обратившегося лица и тип электронной подписи, необходимой для подписания такого обращения. Кроме того, законопроект предусматривает возможность направления страхового возмещения в безналичной форме по реквизитам национального платежного инструмента (карты "Мир") в рамках национальной системы платежных карт, что расширяет способы получения страхового возмещения по вкладам.

Поправки ко второму чтению

Как сообщил глава комитета Анатолий Аксаков, в редакции второго чтения предполагается более жесткий формат взаимодействия АСВ с гражданами. "Если в редакции первого чтения предполагалось использование простой электронной подписи, то по настоянию компетентных органов ко второму чтению предложен вариант, где используется усиленная неквалифицированная электронная подпись. Это делается для того, чтобы избежать возможных злоупотреблений и обеспечить защиту интересов гражданина, который должен получить соответствующие средства из АСВ", - сказал он.

Вторая поправка касается сроков введения: поскольку для реализации закона АСВ придется перенастроить свою электронную систему для взаимодействия с гражданами, агентству дается год для подготовки своей информационной системы к такой работе, пояснил Аксаков. В редакции первого чтения предполагалось, что документ вступит в силу после официального опубликования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
87
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »