При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) обвиняет банк ВТБ и инвестиционный банк "ВТБ Капитал" (VTB Capital PLC) в проведении фиктивных сделок по фьючерсным контрактам. Как говорится в сообщении на сайте CFTC, за эти нарушения от банки должны заплатить штраф в $5 млн.
Согласно данным CFTC, в 2010-2013 годах банки провели через Чикагскую товарную биржу (CME, Chicago Mercantile Exchange) более 100 "фиктивных и неконкурентных" сделок по фьючерсным контрактам (рубль/доллар) на общую сумму около $36 млрд. Регулятор считает, что зарегистрированный в РФ банк ВТБ "не мог выгодно хеджировать свои валютные риски через свопы на внебиржевом рынке" в связи со значительными требованиями к капиталу. Совершая фьючерсные сделки, банк переводил риски на дочернюю компанию - "ВТБ Капитал", а этот банк хеджировал риски с повышенной выгодой.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение