Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Комиссия банков от продажи страховых продуктов достигла 150 млрд руб. в 2018 г.

Аа +
- -

Комиссия банков от продажи страховых услуг в прошлом году составила 150 млрд рублей, что выше на 3 процентных пункта, чем в 2017 году, сообщил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков на конференции "Банкострахование-2019".

При этом тенденция неоднородна: так, если по инвестиционному страхованию жизни и по страхованию от несчастного случая комиссии банков росли, то в секторе страхования заемщиков комиссия уменьшилась до 40%. В среднем размер банковской комиссии в 2018 году, по словам Войлукова, составил 27% от суммы страховой премии.

"Размер комиссий в России не сильно отличается от мировых показателей. Если, например, взять европейский опыт и сложить комиссии, которые получают банкивместе с компенсаций за привлечение клиентов и за администрирование расходов, то порядок цифр будет аналогичен с тем, что у нас есть сейчас", - прокомментировал ситуацию Войлуков.

При этом, по мнению эксперта, отдельный размер банковских комиссий, сложившийся на уровне 95%, является завышенным и способствует недовольству на рынке, однако у кредитных организаций есть свои объяснения. В частности, эти деньги служат компенсацией банкам за содержание большой агентской сети во всех регионах страны.

Также, по мнению Войлукова, участникам рынка в данном вопросе следует обратить внимание и надеяться в первую очередь на инструменты добросовестной конкуренции, а не на законодательное регулирование.

"Недавно Центробанк выпустил рекомендательное письмо, обратившись ко всем участникам финансового рынка о том, чтобы они рассматривали только те банки в первую очередь, которые присоединились к стандартам, подписанным двумя банковскими ассоциациями (Ассоциация банков России и Ассоциация российских банков) по реализации страховых продуктов через свою сеть и реализовали услуги через участников, которые подключились к этим стандартам. В настоящий момент один участник уже есть, это Тинькофф банк. В ближайшее время, надеюсь, другие банки также подключатся", - сказал Войлуков.

Как сообщалось ранее, регулятор в последнее время стал обращать все больше внимания на раскрытие информации о расходах клиентов на оплату вознаграждения посредникам при покупке страховых услуг. При этом заинтересованность банков в продаже страховых продуктов растет с каждым годом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
249
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »