При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комиссионные платежи за инвестиционно-банковские услуги в России в первой половине 2017 г. составили ориентировочно $202,8 млн, что на 5% выше показателей за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные анализа нвестиционно-банковской деятельности в РФ, проведенного компанией Thomson Reuters. Это лучший результат за первое полугодие с 2013 г. Комиссии за андеррайтинг на рынках акционерного капитала составили $57 млн, что на 138%, в 2,4 раза, превышает уровень комиссий за андеррайтинг в тот же период годом ранее ($23,9 млн). Это максимальная величина за последние четыре года.
Комиссии за андеррайтинг на рынках долгового капитала выросли на 82% до $60,5 млн, в то время как вознаграждения за услуги синдицированного кредитования составили $27,1 млн (на 73% меньше, чем в первой половине 2016 г.). Объем комиссий за консультационные услуги по завершенным сделкам слияний и поглощений вырос на 67% по сравнению с прошлым годом и составил $58,2 млн - это лучшее начало года с 2014 г.
Большую часть комиссионного вознаграждения за инвестиционно-банковские услуги в течение первой половины 2017 г. заработал ВТБ Капитал ($60,1 млн, или 30% от общей суммы). Goldman Sachs, получивший комиссионные на сумму в $18,7 млн и занявший 9,2% рынка, и Banca Intesa с объемом комиссий в размере $15,6 млн и долей рынка в 7,7% заняли второе и третье места соответственно.
В течение первой половины 2017 г. объем объявленных сделок M&A, целью которых являлись российские компании, достиг $7,5 млрд, что на 27% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Такое снижение явилось следствием падения активности российских инвесторов в сфере M&A на 55%. За первую половину 2017 г. объем отечественных сделок составил $2,9 млрд (минимальный уровень за первое полугодие с 2004 г.). Сделки M&A с иностранными инвесторами в России выросли на 20%, до максимального с 2012 г. уровня в $4,6 млрд, при этом слияния и поглощения иностранных целевых компаний российскими организациями упали с $2 млрд в прошлом году до всего лишь $5 млн за первую половину текущего года. Это минимальный показатель за первое полугодие за последние 20 лет.
Почти три четверти - 73% - от всех сделок M&A с российскими целевыми компаниями пришлись на добывающие компании, электроэнергетику и энергоресурсы.
Эмиссия акций и привязанных к ним ценных бумаг в первой половине 2017 г. в России составила $2,2 млрд, что более чем в три раза превышает сумму, зафиксированную в течение первых шести месяцев прошлого года. Это лучшее начало года с 2013 г.
За первое полугодие 2017 г. объем долговых обязательств, выпущенных российскими эмитентами, составил $19,7 млрд, что на 54% больше аналогичного периода 2016 г. ($12,9 млрд) и является лучшим началом года с 2013 г.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение