При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На днях из реестра Федеральной службы судебных приставов (ФССП) было исключено коллекторское агентство «Служба взыскания “Редут”» (СВР). В ФССП сообщили, что причина исключения — ликвидация компании. То же самое подтвердили представители СВР. Основным клиентом агентства был Татфондбанк (ТФБ), у которого ЦБ 3 марта отозвал лицензию. Кроме того, агентство сотрудничало с рядом других татарстанских банков, два из которых — Интехбанк и Татагропромбанк — лишились лицензии на фоне финансового кризиса в республике, а еще два — «Тимер» и «Советский» — перешли под управление временной администрации, так как ранее санировались ТФБ.
В компании “Ъ” подтвердили, что в связи с ликвидацией СВР был инициирован ее выход из госреестра, деятельность по взысканию задолженности данное агентство уже не осуществляет. «После того как Татфондбанк лишили лицензии, компания потеряла основного контрагента и ее бизнес-модель стала бессмысленной,— сообщили там.— Из-за того что часть банков не хотела сотрудничать с компанией, имеющей связи с Татфондбанком, было принято решение о регистрации нового агентства». Правопреемником СВР стало агентство «Редут». Компания включена в реестр ФССП в апреле.
Компания «Редут» была зарегистрирована 23 марта 2017 года. Уставный капитал составляет 10,5 млн руб. Основным владельцем является российская компания «М энд Р Консалтинг Групп», деятельность которой ранее также была тесно связана ТФБ и его аффилированными структурами.
По мнению участников рынка, схема с ликвидацией одной компании и созданием практически одноименной вряд ли поможет дистанцироваться от ТФБ. Однако эксперты считают, что реальные цели перерегистрации бизнеса в уходе от долгов СВР, в том числе и перед аффилированными банками, при сохранении цессионных активов. Похожую схему раньше использовали собственники коллекторского агентства АКФ, которое стало первым покинувшим реестр ФССП (см. “Ъ” от 23 марта). «Ликвидация компании — наиболее простой способ не платить по имеющимся долгам, если у нее нет дорогостоящего имущества, которое может перейти к кредиторам. При этом логично предположить, что цессионный портфель перешел по наследству к новому “Редуту”,— считает партнер компании “Юрпартнеръ” Александр Федоров.— Кроме того, целью перерегистрации компании может быть желание исключить некоторых участников старого общества из деятельности нового». В «Редуте» “Ъ” сообщили, что у агентства СВР были в работе цессионные портфели Татфондбанка и ряда других банков, но их размер и дальнейшую судьбу не уточнили.
О том, что «Редут» намерен серьезно заниматься коллекторской деятельностью, свидетельствует и тот факт, что компания вступила в Национальную ассоциацию коллекторских агентств (НАПКА), объединяющую крупнейших игроков. Включение «Редута» практически совпало по времени с исключением из НАПКА СВР.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение