При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спор новых акционеров Petropavlovsk и его действующего совета директоров продолжает развивать российскую корпоративную практику: в богатой на неожиданные повороты истории появился такой редкий жанр, как публичное письмо коллектива.
Руководители и сотрудники предприятий группы компаний Petropavlovsk обратились к акционерам с просьбой поддержать предложение о возвращении одного из основателей компании Павла Масловского и бывших независимых директоров сэра Родерика Лайна и Роберта Дженкинса в состав совета директоров компании.
"Уже на протяжении года Petropavlovsk лишен стратегического руководства. Компания, продолжает решать производственные и финансовые задачи преимущественно по инерции, и во многом благодаря тому, что временно возглавившему компанию Сергею Ермоленко удавалось сохранить операционный менеджмент, глубоко знакомый с работой Petropavlovsk, пользующийся доверием и уважением трудового коллектива. Сейчас действие инерции заканчивается, компания теряет ценные кадры и, по нашему мнению, ситуация близится к кризисной", - говорится в письме сотрудников, размещенном на нескольких дальневосточных интернет-ресурсах.
Письмо подписали более 50 человек, в частности, сам Ермоленко (пока в середине апреля компанию не возглавил Роман Денискин, он временно исполнял обязанности СЕО, сейчас снова стал гендиректором УК "Петропавловск"), гендиректора трех производственных "дочек" - Покровского, Албынского, Маломырского рудников, а также начальник Покровского АГМК, главный инженер УК "Петропавловск" и другие сотрудники группы компаний.
"По нашему глубокому убеждению, огромный опыт и знания Масловского и его коллег нужны Petropavlovsk сегодня как никогда. В свете масштабной задачи, стоящей перед Petropavlovsk - строительства и запуска второго и крупнейшего в России автоклавного золотодобывающего комплекса цена административных просчетов и экспериментов, отсутствия преемственности может оказаться слишком высокой", - говорится в письме. По мнению его авторов, таким опытом обладал и сооснователь компании Питер Хамбро (в прошлом году он покинул совет директоров с подачи крупных акционеров).
Спор о составе совета директоров
В мае фирмы CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,11% Petropavlovsk, предложили сменить совет директоров золотодобытчика и вернуть в него Масловского, Лайна и Дженкинса. Бенефициары CABS и Slevin не раскрываются. Пакет 9,11% до недавнего времени был на балансе Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), который был связан опционным соглашением с компанией Vailaski Holding Limited, представлявшей интересы Хамбро и Масловского. В общей сложности доля Vailaski в золотодобытчике составляла 9,57%, включая 9,11% на балансе АТБ. У владельцев Vailaski при этом оставались права голоса по этим бумагам, а также опционы пут и колл. После того, как АТБ вышел из Petropavlovsk, доля Vailaski также опустилась ниже раскрываемого минимума в 3%, точный пакет неизвестен.
Крупнейший на данный момент акционер Petropavlovsk с долей около 22,5% Кенес Ракишев собирался поддержать предложение CABS Platform и Slevin, за исключением того, что в совете директоров должен был остаться его представитель. Но совет директоров золотодобытчика решил вывести из своего состава представителя Ракишева Бектаса Мукажанова.
Крупные пакеты Petropavlovsk также принадлежат фондам Sothic (10,5%) и D.E. Shaw (7,8%). Акции Petropavlovsk торгуются на Лондонской фондовой бирже.
Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области (Покровский рудник, Пионер, Маломыр и Албын), входит в топ-5 российских золотодобытчиков.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Palantir усиливает позиции: ожидания превышены, прогнозы повышены
                
                    Американская компания Palantir Technologies, специализирующаяся на создании аналитических платформах для государственных и корпоративных клиентов, представила квартальный отчет, который превзошёл прогнозы аналитиков и подтвердил растущий интерес клиентов к решениям на основе технологий искусственного интеллекта. Компания не только превысила ожидания по прибыли и выручке, но и дала оптимистичный прогноз на четвёртый квартал — даже несмотря на продолжающуюся приостановку работы федерального правительства США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение