При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За май число жалоб и обращений, поступивших в Банк России на кредитные организации, сократилось на 10% по сравнению с предыдущим месяцем, до 10,7 тыс., но традиционно составило более половины всех обращений в ЦБ РФ, поступивших в прошлом месяце, говорится в сообщении регулятора.
Наибольшую долю занимают жалобы по вопросам потребительского кредитования - 41% (40% - в апреле этого года).
Всего в мае в Банк России на рассмотрение поступило 22,7 тыс. обращений от потребителей финансовых услуг против 24,6 тыс. в апреле.
Общее количество жалоб сократилось в первую очередь за счет снижения числа жалоб на субъекты коллективных инвестиций. "В этом сегменте более чем вдвое уменьшилось количество обращений по вопросам договорных отношений с негосударственными пенсионными фондами (в том числе на навязывание договоров обязательного пенсионного страхования, заключение данных договоров путем введения потребителей в заблуждение либо иными недобросовестными действиями негосударственных пенсионных фондов или их агентов)", - поясняется в сообщении ЦБ.
В отношении некредитных финансовых организаций (НФО) в мае поступило 8,2 тыс. жалоб, что на 6% меньше, чем в апреле 2018 года. Значительную долю среди обращений занимают жалобы на страховые компании (5,4 тыс. против 5 тыс. в апреле). Среди жалоб на страховщиков 85% касаются проблем, связанных с ОСАГО. Почти половина этих жалоб (46%) касается неверного расчета коэффициента "бонус-малус" (скидки за безаварийную езду) - таких обращений поступило 2,1 тыс.
На субъекты микрофинансового рынка поступило 1,3 тыс. жалоб, на участников корпоративных отношений, профучастников и субъекты коллективных инвестиций - в совокупности 1,2 тыс.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение