Среда, 24.04.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Количество просроченных кредитов в РФ в 2018 году выросло

- -
Аа +

Количество "плохих" кредитов в прошлом году в РФ выросло на 6%, до 12,4 миллиона единиц, наибольший прирост показали ипотека, POS-кредиты, кредиты наличными и кредитные карты, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро.

По данным БКИ, количество кредитов с просрочкой более 90 дней по результатам прошлого года увеличилось на 6%, до 12,4 миллиона единиц. Наибольший прирост показала ипотека, где количество "плохих" кредитов увеличилось на 13% и составляло по итогам года чуть менее 62 тысяч штук. Второе место заняли POS-кредиты: количество просроченных кредитов в данном сегменте увеличилось на 10%, до 1,75 миллиона штук. Тройку антилидеров замыкают сегменты кредиты наличными и кредитные карты, выросшие по 6%, до 6 миллионов единиц и 4,4 миллиона единиц соответственно.

В прошлом году немного вырос и объем "плохой" задолженности — всего на 3%, до 1,55 триллиона рублей, Наибольший прирост пришелся на ипотеку и автокредиты — по 7%, меньше всего (на 2%) объем задолженности вырос по кредиткам, POS-кредитам и кредитам наличными. При этом доля кредитов с просрочкой более 90 дней уменьшилась на 0,2 процентного пункта, до 12,3%.

"Количество и объем плохих долгов увеличились, но темпы роста достаточно умеренные, и доля в общем объеме задолженности и количестве открытых счетов снизилась. Из-за активного прироста кредитного портфеля в 2018 году (рост на 8% по количеству кредитов и роста на 21% по объему задолженности) доля плохих долгов постепенно "размывается", — пояснил РИА Новости и.о. гендиректора ОКБ Николай Мясников.

"В целом динамика плохих долгов в 2019 году будет зависеть от двух факторов – общей экономической ситуации в течение года и темпов роста кредитования. В случае ухудшения экономической ситуации многие заемщики, взявшие кредиты в 2018 году окажутся не в состоянии их выплачивать, соответственно темпы роста плохих долгов могут быть высокими, а на фоне снижения темпов роста кредитования, которое мы ожидаем из-за повышения ставок, доля плохих кредитов также может вырасти", — считает Мясников.

По данным ЦБ, российские банки в прошлом году увеличили кредитование населения на 22,8%. Объем розничного портфеля на 1 января 2019 года достиг 14,9 триллиона рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Клиент всегда прав – но при этом всегда виноват Клиент всегда прав – но при этом всегда виноват В программе любого крупного банковского форума всегда можно обнаружить секцию по информационной безопасности, на которой обсуждаются доклады, иллюстрирующие огромную работу банков, разработчиков специализированного ПО и, конечно, регулятора в направлении противодействия кибер-злоумышленникам в их противоправной активности. Алексей Тимофеев: Новый российский инвестор – более консервативный Алексей Тимофеев: Новый российский инвестор – более консервативный Немного о портрете нового частного инвестора. Эльман Мехтиев: «С такими изменениями треть микрофинансовых компаний покинет рынок» Эльман Мехтиев: «С такими изменениями треть микрофинансовых компаний покинет рынок» Эльман Мехтиев, президент НАПКА и председатель совета СРО «МиР», в интервью порталу Finversia.ru рассказал о своих опасениях в связи с ужесточением регулирования МКК и о проблемах, с которыми столкнется весь финансовый рынок, но главное рядовые заёмщики, а также о необходимости единых стандартов взыскания.
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV