При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Количество "плохих" кредитов в прошлом году в РФ выросло на 6%, до 12,4 миллиона единиц, наибольший прирост показали ипотека, POS-кредиты, кредиты наличными и кредитные карты, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро.
По данным БКИ, количество кредитов с просрочкой более 90 дней по результатам прошлого года увеличилось на 6%, до 12,4 миллиона единиц. Наибольший прирост показала ипотека, где количество "плохих" кредитов увеличилось на 13% и составляло по итогам года чуть менее 62 тысяч штук. Второе место заняли POS-кредиты: количество просроченных кредитов в данном сегменте увеличилось на 10%, до 1,75 миллиона штук. Тройку антилидеров замыкают сегменты кредиты наличными и кредитные карты, выросшие по 6%, до 6 миллионов единиц и 4,4 миллиона единиц соответственно.В прошлом году немного вырос и объем "плохой" задолженности — всего на 3%, до 1,55 триллиона рублей, Наибольший прирост пришелся на ипотеку и автокредиты — по 7%, меньше всего (на 2%) объем задолженности вырос по кредиткам, POS-кредитам и кредитам наличными. При этом доля кредитов с просрочкой более 90 дней уменьшилась на 0,2 процентного пункта, до 12,3%.
"Количество и объем плохих долгов увеличились, но темпы роста достаточно умеренные, и доля в общем объеме задолженности и количестве открытых счетов снизилась. Из-за активного прироста кредитного портфеля в 2018 году (рост на 8% по количеству кредитов и роста на 21% по объему задолженности) доля плохих долгов постепенно "размывается", — пояснил РИА Новости и.о. гендиректора ОКБ Николай Мясников.
"В целом динамика плохих долгов в 2019 году будет зависеть от двух факторов – общей экономической ситуации в течение года и темпов роста кредитования. В случае ухудшения экономической ситуации многие заемщики, взявшие кредиты в 2018 году окажутся не в состоянии их выплачивать, соответственно темпы роста плохих долгов могут быть высокими, а на фоне снижения темпов роста кредитования, которое мы ожидаем из-за повышения ставок, доля плохих кредитов также может вырасти", — считает Мясников.
По данным ЦБ, российские банки в прошлом году увеличили кредитование населения на 22,8%. Объем розничного портфеля на 1 января 2019 года достиг 14,9 триллиона рублей.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Квартальная прибыль Foxconn выросла на 17% благодаря росту спроса
Тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn Technology), крупнейший мировой контрактный производитель электроники и один из ключевых партнеров Apple, сообщила о существенном увеличении прибыли в третьем квартале 2025 года, превысив ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение