При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Количество профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе брокеров, дилеров и управляющих компаний, сократилось за год более чем на 12%, до 498 компаний. Об этом говорится в релизе Банка России.
В приведенных ЦБ данных, с 2017 года количество профессиональных участников рынка ценных бумаг ежеквартально сокращается. В III квартале 2019 года по сравнению со II кварталом 2019 года количество таких компаний уменьшилось на 1,6%, с 506 до 498 компаний, и на 12,5% за год. Основными причинами ухода компаний с рынка являются их добровольные заявления на аннулирование лицензии — в 59% случаев и неоднократные нарушения законодательства в сфере рынка ценных бумаг — 29% случаев.
В то же время количество клиентов на брокерском обслуживании в III квартале 2019 г. продолжало расти ускоренными темпами — на 18,2%, до 3,4 млн человек — за счет массового привлечения розничных клиентов через онлайн-сервисы и мобильные приложения профучастников. На фоне роста общего количества клиентов произошло и увеличение их активности, однако показатель активности клиентов по профучастникам — НФО остается существенно выше — 15,2% у НФО и 10,7% у КО.
В рамках доверительного управления (ДУ) в III квартале 2019 года рост количества клиентов составил 27%, до 259 тыс. в основном неквалифицированных инвесторов. Однако доля активных клиентов на ДУ снизилась — с 21,6% до 20,9%. При этом более 75% клиентов на ДУ приходится на двух самых крупных брокеров.
Доля ИИС в сегменте доверительного управления увеличилась за квартал с 59% до 61%. При этом основной прирост количества клиентов на ИИС в ДУ, а также прирост стоимости портфелей на ИИС продолжают обеспечивать управляющие компании, входящие в одну группу с крупнейшими кредитными организациями и фактически пользующимися их инфраструктурой для продажи своих продуктов. 66% совокупного объема портфелей ИИС сконцентрировано на брокерской деятельности. Практически половина их стоимости представлена денежными средствами, а также государственными и корпоративными облигациями.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение