При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Количество открытых брокерских счетов в России в последующие годы может достигнуть 74 миллионов, заявил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в рамках в рамках XI Биржевого форума Московской биржи.
«У нас экономически активное население — 74 миллиона, я думаю, что ровно столько брокерских счетов может быть открыто, как минимум», — сказал он.
По его мнению, брокерский счет будет открываться всем клиентам банков «на всякий случай». «С учетом того, что в первую очередь именно кредитные организации привлекают клиентов для открытия брокерских счетов и проведения через них каких-либо операций, предполагаю, что каждому клиенту, имеющему счет в банке, на всякий случай будет открываться и брокерский счет», — добавил Чистюхин.
В свою очередь максимальное количество россиян, которые смогут иметь зафондирванные счета, не превысит 20 миллионов, добавил старший вице-президент, руководитель SberCIB Андрей Шеметов. За ближайшие два года остатки на брокерских счетах увеличатся примерно в два раза — с 7 трлн до 14 трлн рублей, также полагает он.
В марте количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, увеличилось на 754,5 тыс. человек и превысило 11 млн. Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 39%, облигациями — 15%, на срочном рынке — 44%, на спот-рынке валюты — 13%.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение