Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Количество компаний в РФ с высоким уровнем риска выросло в I квартале на 2,6%

- -
Аа +

Количество российских компаний с высоким уровнем Индекса финансового риска (ИФР), измеряющего вероятность банкротства, выросло за первый квартал 2018 года на 2,6% - до 624 тыс. 932, следует из расчетов аналитической системы "СПАРК-Интерфакс". Это почти 17% общего числа охваченных расчетами компаний, число которых теперь превышает 3,7 млн (с конца 2017 года "СПАРК-Интерфакс" оценивает уровень финансового риска по новой методике, учитывающей как компании с финансовой отчетностью, так и без нее).

Доля компаний с высоким - 86 пунктов и выше - уровнем финансового риска на конец первого квартала 2018 года составила 17%, как и в конце 2017 года. Удельный вес тех, что имеют средний уровень риска (16-85 пунктов), снизился до 69% с 70%, низкий (1-15 пунктов) - выросла с 13% до 14%.

Наибольшее число компаний с высоким уровнем риска сконцентрировано в торговле - 30% на 31 марта 2018 года (31% на конец 2017 года) и строительстве - 13% (без изменений).

Продолжающийся рост числа потенциальных и реальных банкротств объясняется тем, что стагнация в части потребительского спроса, а также сохраняющаяся политика весьма консервативного снижения ключевой ставки ЦБ РФ пока еще сдерживают возможность возвращения интенсивности банкротств на докризисные уровни, считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Алексей Рыбалка.

В России в 2017 году банкротами, по данным "Федресурса", стали 13,6 тыс. компаний, или 0,4% всех экономически активных компаний, тогда как в Восточной Европе, по словам директора "Интерфакс Лаб" Ильи Мунермана, среднегодовое число компаний-банкротов составляет 120 тыс. (3% всех компаний). Реальное количество банкротств в России из-за распространения "серых" схем, по оценкам, превышает европейский уровень, отмечает Мунерман.

"Компании с высоким уровнем риска могут достаточно долго существовать, не скатываясь в банкротство, тем не менее, реальные проблемы так или иначе приведут к официальной процедуре", - говорит руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

Увеличению количества официальных банкротств будет способствовать и изменение регулирования в 2017 году, побуждающее собственников бизнеса прибегать к ним. "Новые правила субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц значительно увеличили риск привлечения к ответственности лиц, использующих схемы прекращения деятельности компании без прохождения официальной процедуры банкротства", - напоминает Юхнин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
23

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]