Пятница, 24.05.2024
×
Фондовый рынок: канун больших перемен / Биржевая среда с Яном Артом

Количество клиентов профучастников рынка ценных бумаг за I квартал увеличилось на 18%, до 2,8 млн

Аа +
- -

Общее количество клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг в первом квартале 2016 года увеличилось на 18% и составило 2,8 млн. Об этом свидетельствуют данные "Обзора ключевых показателей профессиональных участников финансового рынка", опубликованные Банком России.

При этом количество зарегистрированных индивидуальных инвестиционных счетов превысило 110 тысяч, а общий объем торгов на Московской бирже за первые три месяца 2016 года показал рост на 52,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

"На валютном рынке, на который приходится 43% объема биржевых торгов, рост обеспечили сделки по валютной паре доллар/рубль, на денежном рынке (33% биржевых торгов) драйверами роста были операции РЕПО с центральным контрагентом. Объем торгов на срочном рынке (17% общего объема торгов) показал почти двукратный рост по сравнению с первым кварталом 2015 года и достиг 35,5 трлн рублей главным образом за счет валютных фьючерсов", - говорится в обзоре.

Фондовый рынок, показавший 8,7% годового прироста, значительно нарастил объемы в части вторичных торгов облигациями федерального займа (+113,4% к уровню первого квартала 2015 года).

Внебиржевые обороты по сделкам РЕПО, заключенным в рамках генерального соглашения, в первом квартале 2016 года составили 20,5 трлн рублей, две трети из них составляют сделки, в которых профучастники выступали в качестве продающей стороны.

"Совокупные активы некредитных финансовых организаций показали прирост на 18,8% относительно соответствующего периода прошлого года и достигли 1,1% ВВП, чистая прибыль сохранилась на уровне 23,7 млрд рублей. При этом только 19 компаний имеют чистую прибыль более 100 млн рублей, около трети рынка - убыточно", - отмечается в обзоре ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
197
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Евгений Коган: Новые рекорды Nvidia Евгений Коган: Новые рекорды Nvidia Nvidia отчиталась за 1 квартал 2025 финансового года. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »