При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В пресс-релизе Московской биржи отмечается, что в августе 2023 года количество клиентов, заключавших сделки с фьючерсами и опционами на срочном рынке, достигло рекордного уровня в истории рынка и составило 149 тыс. человек. Физическим лицам пришлось на долю 68% от общего числа клиентов.
Объем сделок на срочном рынке за август превысил 9,1 трлн рублей, что является самым высоким показателем с февраля 2022 года, когда оборот составил 16,4 трлн рублей. За последние 17 месяцев объем сделок на срочном рынке трижды превышал отметку в 6 трлн рублей (в июле 2022 года - 6,4 трлн, в июне 2023 года - 6,9 трлн рублей, а затем в июле 2023 года - 6,4 трлн рублей). Максимальный объем сделок в течение одного месяца был зафиксирован в ноябре 2021 года и составил 17,7 трлн рублей.
Самыми популярными инструментами на срочном рынке в августе стали фьючерсы на валютные пары доллар США/российский рубль и китайский юань/российский рубль, контракты на природный газ, а также индексы РТС и МосБиржи.
Среди пяти наиболее популярных инструментов по количеству клиентов в августе были фьючерсы на валютную пару доллар США/российский рубль, контракты на природный газ, акции Сбербанка, нефть марки Brent и валютная пара китайский юань/российский рубль.
Наибольшая торговая активность в августе была зарегистрирована в вечных фьючерсах на валютную пару доллар США/российский рубль, среднедневной объем торгов которых превысил 8,5 млрд рублей. Общий объем торгов вечными контрактами за месяц достиг рекордных 254 млрд рублей, а открытая позиция составила более 41 млрд рублей.
В августе более 14 тыс. клиентов совершили сделки с вечными фьючерсами, включая физических лиц.
На срочном рынке деривативов Московской биржи представлены 27 опционов на акции, 3 опциона на валюты, 104 фьючерсных контракта и 55 опционов на них. Эти инструменты имеют различные базовые активы, включая фондовые индексы, акции, валютные пары, драгоценные и промышленные металлы, нефть, газ и другие товары, а также процентные ставки.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение