При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Количество клиентов — физических лиц на брокерском обслуживании во втором квартале 2020 года увеличилось на 970 тысяч, или на 19,4% в сравнении с первым кварталом, и приблизилось к 6 миллионам человек, говорится в сообщении Банка России.
"Массовый приток частных инвесторов вызван в основном снижением ключевой ставки и, как следствие, снижением доходности депозитов, а также восстановлением фондового рынка после волатильности в первом квартале", — отмечают в ЦБ.
Выросла и доля активных клиентов на брокерском обслуживании — до 17,3% с 16,5% в первом квартале. Число клиентов на доверительном управлении тоже выросло — на 2,9%, до 400,7 тысячи лиц.
Совокупная рыночная стоимость ценных бумаг на счетах депо во втором квартале 2020 года составила 69,9 триллиона рублей (рост более чем на 3 триллиона рублей, или 4,7%). Основной объем учитываемых депозитариями ценных бумаг — долговые инструменты, на долю которых приходится 58% общей стоимости учитываемых ценных бумаг. Во втором квартале больший рост по сравнению с долговыми инструментами показали акции и депозитарные расписки. Их стоимость увеличилась на 1,6 триллиона рублей, или 6,2%, в то время как рыночная стоимость долговых бумаг во втором квартале года увеличилась на 789,7 миллиарда рублей, или 2%.
К концу квартала число открытых индивидуальных инвестиционных счетов составило 2,386 миллиона единиц, увеличившись на 17,5%. За квартал общий объем активов на ИИС вырос на 13,1%, до 245,9 миллиарда рублей, из них 69% (168,8 миллиарда рублей) лежат на брокерских счетах. Основную часть активов брокерских ИИС составляют акции, депозитарные расписки и облигации. При этом средний размер брокерского ИИС снизился до 80 тысяч рублей, в то время как средний ИИС в доверительном управлении вырос до 292 тысяч рублей.
"Концентрация в отрасли по-прежнему сохраняется на высоком уровне: на пять крупнейших профессиональных участников рынка ценных бумаг по количеству брокерских ИИС приходится 92,1% счетов (+1,1 процентного пункта) или 1,9 миллиона счетов, а на пять крупнейших профессиональных участников рынка ценных бумаг по стоимости активов брокерских ИИС — 76,1% активов (+1,1 процентного пункта) или 128,4 миллиарда рублей", — говорится в материалах ЦБ.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение