При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во II квартале количество пайщиков паевых инвестиционных фондов (ПИФ) достигло 420 тыс. человек, что привело к увеличению числа физических лиц-владельцев паев до 9 млн. Эти данные содержатся в "Обзоре ключевых показателей паевых инвестиционных фондов" Банка России.
Чистый приток средств в ПИФы вырос на треть по сравнению с I кварталом и составил 242,2 млрд рублей. Большую часть этой суммы обеспечили закрытые ПИФы - более 194 млрд рублей.
Также наблюдается рост спроса на розничные фонды. "Популярность ПИФ у розничных инвесторов объясняется как высокими доходностями фондов за последние три квартала, так и расширением предложения. Открытые ПИФы с регулярной выплатой дохода, которые появились на рынке год назад, пользуются повышенным спросом", - отмечает регулятор.
Средневзвешенная доходность открытых ПИФов во II квартале составила 10,6% годовых, а у закрытых ПИФов она выросла до 23,9% годовых.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Экономика большого перелома
Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение