Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Количество частных инвесторов на Московской бирже превысило 33 млн человек

Аа +
- -

Число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже (MOEX), по итогам августа 2024 года составило 33,3 млн (+524 тыс. человек за август), ими открыто 59,8 млн счетов (+1,1 млн счетов за август). Сделки на Моcковской бирже в августе заключили более 3,8 млн частных инвесторов.

Суммарный объем вложений частных инвесторов на фондовом рынке Московской биржи в августе составил 110,1 млрд рублей. Физические лица сократили объем инвестиций в акции на 21,5 млрд рублей, объем вложений в паи фондов составил 49,1 млрд рублей, облигации – 82,5 млрд рублей.

Доля физлиц в объеме торгов акциями составила 77,8%, в объеме торгов облигациями – 39,7%, на спот-рынке валюты – 8,3%, на срочном рынке – 64,7%.

В августе 2024 года самыми популярными ценными бумагами в портфелях частных инвесторов были обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (32% и 7% соответственно), акции ЛУКОЙЛа (15%), Газпрома (14%), Роснефти (6%), Яндекса (6%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (6%), акции Норникеля (5%), акции Т-Банка (4%) и акции НОВАТЭК (4%).

Самыми популярными бумагами из состава Индекса IPO в сделках частных инвесторов по итогам августа стали акции EUTR, SVCB, UGLD, WUSH, ASTR, SOFL, MBNK, LEAS, DELI и DIAS.

Топ-10 российских биржевых фондов в портфелях частных инвесторов: фонды инвестиций в активы денежного рынка LQDT, SBMM, AKMM и AMNR (47%, 22%, 16%, 3% соответственно); в акции, золото, денежные средства и облигации TRUR (4%); в российские акции AKME, TMOS и SBMX (по 2%); в акции крупных публичных компаний России TMOS (2%); фонд инвестиций в золото GOLD (2%); фонд на Индекс МосБиржи полной доходности "брутто" EQMX (2%).

Доля вечерней торговой сессии в совокупном объеме торгов акциями и паями фондов составила 12,6%. Частные инвесторы были основными участниками вечерней сессии с долей 85%, активнее всего совершая торговые операции с паями БПИФа денежного рынка "Ликвидность", акциями Сбербанка, Газпрома, ЛУКОЙЛа, Яндекса, Т-Банка, Мечел, НОВАТЭКа, Банка ВТБ и Татнефти.

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) составило 5,84 млн. Торговый оборот на счетах ИИС в августе 2024 года составил 226,8 млрд рублей. В структуре оборота 75% – сделки с акциями, 9% – с облигациями и 16% – с паями фондов.

Регионы – лидеры по количеству открытых ИИС: Москва (583,3 тыс. счетов), Московская область (346,1 тыс.) и Санкт-Петербург (282,4 тыс.). За ними следуют Свердловская область (193,9 тыс. счетов), Краснодарский край (189,1 тыс.), Республика Башкортостан (181,6 тыс.), Республика Татарcтан (161,9 тыс.), Ростовская область (152,3 тыс.), Челябинская область (144,0 тыс.) и Самарская область (134,3 тыс.).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
102
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »