Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Количество частных инвесторов на московской бирже превысило 21 миллион

Аа +
- -

Число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам августа 2022 года превысило 21,2 млн (+421 тыс. за август), ими открыто 35,6 млн счетов.

В августе 2022 года сделки на фондовом рынке совершали 2,1 млн человек.

Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями в августе составила 76,2%, в объеме торгов облигациями – 26%, на спот-рынке валюты – 26,4%, на срочном рынке – 70,5%.

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в августе составило 5,6 млн (+49 тыс. за август). Оборот по ИИС с начала 2022 года составил 1,2 трлн рублей, в структуре оборота 88,6% – сделки с акциями, 4% – с облигациями, 7,5% – с биржевыми фондами.

Регионы – лидеры по количеству открытых ИИС: Москва (621,5 тыс.), Московская область (347,5 тыс.) и Санкт-Петербург (270,6 тыс.). Из остальных регионов в топ-3 вошли Свердловская область (183,7 тыс. счетов), Республика Башкортостан (175,9 тыс. счетов) и Краснодарский край (168,4 тыс. счетов).

В августе 2022 года самыми популярными ценными бумагами в портфелях частных инвесторов были акции Газпрома (33,9%), обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (19,8% и 5,6% соответственно), акции Норникеля (9,5%), ЛУКОЙЛа (8,9%), Яндекса (5,3%), привилегированные акции Сургутнефтегаза (5,1%), акции Роснефти (4,6%), МТС (3,7%) и НОВАТЭК (3,7%).

Топ-10 российских биржевых фондов в портфелях частных инвесторов: фонд инвестиций в акции, золото, денежные средства, краткосрочные и долгосрочные облигации TRUR (26,9%), фонд на Индекс МосБиржи полной доходности «брутто» SBMX (13,2%), фонд инвестиций в американские акции, облигации, денежные средства и золото TUSD (12,4%), фонд на индекс S&P 500 Total Return Index TSPX (11,2%), фонд инвестиций в акции крупных публичных компаний России TMOS (10,3%), в золото TGLD (10%), в акции, облигации и физическое золото TEUR (5,2%), в физическое золото AKGD (4,8%), в акции и депозитарные расписки российских компаний с активным управлением AKME (3,1%), в активы денежного рынка LQDT (2,9%).

Анализ проводится на основе обезличенных агрегированных данных по открытым позициям частных инвесторов в наиболее ликвидных акциях фондового рынка Московской биржи на определенную дату.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
165
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »