Среда, 06.12.2023
×
Новый рост цен. Причины инфляции. Новая реформа. Налог на бездетность. Экономика за 1001 секунду

Количество акций в индексах ММВБ и РТС будет плавающим с декабря, от 35 до 50 бумаг

Аа +
- -

Московская биржа раскрыла предварительные изменения методики расчета индексов ММВБ и РТС. Как сообщила журналистам управляющий директор по фондовому рынку торговой площадки Анна Кузнецова, количество акций в индексах ММВБ и РТС будет плавающим с декабря, от 35 до 50 бумаг.

"Мы получили одобрение индексного комитета. Пока что изменения предусматривают, что в индексах может быть плавающее количество акций - от 35 до 50 бумаг. Сейчас в индексы всегда входит 50 акций", - сообщила она.

Первый пересмотр индексов по новой методике произойдет 1 декабря, изменения вступят в силу 22 декабря. Как и прежде, пересмотр состава индексов будет происходить ежеквартально, добавила Кузнецова.

Также биржа при формировании индекса будет делать больший упор на ликвидность бумаги, продолжает Кузнецова: "Основным показателем ликвидности ценных бумаг по новой методике станет коэффициент ликвидности - отношение объема торгов в годовом выражении к free float (капитализации акций компании в свободном обращении). Для включения в состав индексов ММВБ и РТС коэффициент ликвидности акций должен составлять не менее 15%. Акции будут исключаться из индексов, если значение коэффициента ликвидности станет менее 10%".

Кроме того, Московская биржа меняет минимальный вес одной акции в индексе. Сейчас значение минимального веса для попадания в индекс составляет 0,2%, но с декабря это значение повысится до 0,25%. "Из индексной корзины будут исключены акции с весами менее 0,2%", - уточнила Кузнецова.

О том, что Московская биржа решила менять методику расчета индексов ММВБ и РТС, ее глава Александр Афанасьев объявил в начале апреля. Он также отмечал, что индекс ММВБ будет переименован в индекс Московской биржи (MOEX Russia index).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
290
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Что наша жизнь? Икра! Что наша жизнь? Икра! В декабре – новый рост цен на продукты. Насколько подорожали одежда и обувь. Кому платить комиссию за платежи по ЖКХ и как считают инфляцию в России. Россиянам предлагают «дешевых» крабов и икру. Новая денежная реформа в России. Налог на бездетность и диспансеризация россиян. Егор Сусин: Рынок труда в США продолжает остывать Егор Сусин: Рынок труда в США продолжает остывать Число открытых вакансий в США упало до минимума за последние 2,5 года. Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» По результатам опроса «СберСтрахование жизни», большинство россиян считают финансовое благополучие своей главной жизненной целью. В связи с этим поговорили с Антоном Кушнером, основателем и генеральным директором платформы корпоративного благополучия «Понимаю», и Дарьей Федоровой соучредителем и операционным директором платформы, о том, зачем работодателю повышать финансовое благополучие сотрудников, что отличает финансово грамотного человека и почему среди «синих воротничков» растет спрос на финансовые консультации.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »